(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2025

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за июль

Суды решили, что штраф за коммерческий подкуп по КоАП РФ не основание для отказа от госконтракта. Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках с национальным режимом. В реестр госконтрактов предложено включать больше данных об экстренных закупках.

Судебная практика

  • ВС РФ согласился с судами, которые решили, что штраф за коммерческий подкуп по КоАП РФ не основание для одностороннего отказа госзаказчика от сделки. Подрядчика наказали уже при исполнении контракта. Это не отменяет того, что на даты подачи заявки, определения победителя и заключения сделки контрагент соответствовал единым требованиям.
  • ВС РФ поддержал суды, которые сочли объект госзакупки слишком крупным. Заказчик приобретал работы по ремонту участка региональной дороги и не учел разъяснения ФАС о формировании лота для подобной закупки. Так, суды отметили, что крупный лот увеличивает объем работ, значение НМЦК, размеры обеспечения заявки и контракта, что налагает на контрагента дополнительную финансовую нагрузку. Это ограничивает конкуренцию.
  • Также ВС РФ не стал пересматривать дело, в котором суды взыскали с организатора госзакупки комиссию за получение гарантии. Общество представило ее в качестве обеспечения исполнения контракта. Внесение обеспечения было обязательным условием заключения сделки. Общество разумно предприняло меры по получению гарантии. Однако сделка сорвалась по вине организатора закупки – он неверно определил победителя.
  • Кроме того, ВС РФ отказал в пересмотре дела, в котором суды не признали командировку и отпуск сотрудников уважительными причинами неподписания госконтракта. Эти обстоятельства – внутренние организационные мероприятия юрлица, а не форс-мажор. Участие в закупке и подача заявки несут риск наступления для победителя последствий в случае, если он не заключит сделку.

 

Разъяснения ведомств

  • Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках с национальным режимом.
  • Также Минфин сообщил, что для применения национального режима госзаказчикам не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
  • Минздрав и ФАС рекомендовали при расчете НМЦК проверять вступившие в силу решения ФАС или арбитражных судов о незаконном введении воспроизведенного препарата в гражданский оборот при наличии действующего патента оригинального лекарства.

 

Проекты

  • Планируют, что госзаказчики станут включать в реестр контрактов больше данных об экстренных закупках у единственного поставщика.
  • Предложили новый порядок расчета НМЦК на регулярные перевозки пассажиров и багажа. По проекту, в частности, предусмотрят обязанность уменьшить цену госконтракта, если по итогам расчетов согласно новому порядку она превысит ЛБО. Делать это станут в том числе через сокращение объема перевозок.
Читайте в КонсультантПлюс:
01 ноября
Нотариусы будут сообщать о долгах наследодателей даже без просьб наследников с 24 ноября 2025 года
Не позже 3 рабочих дней после открытия наследственного дела нотариус направит запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
01 ноября
Минпромторг перенес на декабрь изменение правил расчета утилизационного сбора на легковые автомобили
Ведомство сообщило о переносе срока вступления в силу новых правил расчета утилизационного сбора на 1 месяц.
01 ноября
Споры с кандидатами о приеме на работу: интересная практика за 2023 - 2025 годы
Можно ли отказать в приеме своему бывшему сотруднику из-за прежнего опыта работы с ним? Законно ли требовать от соискателя заполнить анкету при трудоустройстве? Допустимо ли не брать на работу кандидатов без военного билета?
01 ноября
Национальный режим при закупках пищевого оборудования: предложено расширить перечни товаров
В список продукции N 1 с защитной мерой в виде запрета планируют включить оборудование, например...
01 ноября
ФНС обновила форму отчета о деятельности иностранной организации
Налоговики утвердили обновленную форму годового отчета о деятельности иностранной компании, а также формат его представления. Форму применяют с отчета за 2025 год.