logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Водный налог

Представление налоговой декларации по водному налогу в случае отсутствия забора воды

Согласно п. 1 ст. 333.8 НК РФ налогоплательщиками водного налога являются организации и физические лица, в том числе ИП, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Право пользования участком недр в целях добычи подземных вод возникает на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии (ст. 10.1, 11 Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1).

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (ст. 23 НК РФ).

В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.

Согласно ст. 333.15 НК РФ налогоплательщики представляют налоговую декларацию по водному налогу в срок, установленный для уплаты налога.

Таким образом, обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога.

Следовательно, в случае наличия лицензии на пользование недрами организация является плательщиком водного налога и обязана представлять декларацию по водному налогу, даже если отсутствует факт забора воды из водных объектов в налоговом периоде.

При отсутствии забора подземных вод право пользования недрами может быть досрочно прекращено недропользователем.

Письмо ФНС России от 29.04.2016 № СД-4-3/7821 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества