logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ при продаже доли в уставном капитале общества третьему лицу

Являясь участником общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, организация), хочу продать свою долю третьему лицу по номинальной стоимости. Возникнет ли в данном случае обязанность по уплате НДФЛ, и если да, то кем и в какие сроки налог должен быть уплачен?

Налоговый кодекс (п. 17.2 ст. 217) освобождает от уплаты НДФЛ продавца доли общества в случае, если он непрерывно был фактическим владельцем доли более пяти лет (доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)). Положения п. 17.2 ст. 217 применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

В ином случае  продажу долей в уставном капитале организации следует рассматривать как доход (п. 1 ст. 208 НК РФ). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества и имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Налоговая ставка для такого вида дохода устанавливается в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика,  дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ).

Подпунктом 2 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества (Письма Минфина РФ от 14.08.2014 № 03‑04‑05/40692, от 08.09.2014 № 03‑04‑05/44832). С полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Физическое лицо, продавшее долю, должно самостоятельно:

- исчислить и уплатить сумму исчисленного НДФЛ не позднее 15.07 года, следующего за истекшим налоговым периодом; а также

- представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30.04 года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Для подтверждения своего права на имущественный вычет налогоплательщик (физическое лицо) обязан в налоговый орган по месту постановки на учет представить подтверждающие документы (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).

 

Юлия Емелина, юрист ООО «МаркПриор»
Материалы предоставлены в рамках партнерской программы
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества