(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июля 2025

Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован

Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.

Основания для направления

Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях (пп. «г» п. 1 ст. 1 закона):

  • подтвердили заболевание (состояние), признаки которого выявили при обязательном периодическом медосмотре, – показание или ограничение к управлению транспортом;
  • обнаружили заболевание – противопоказание к управлению транспортом. Выявить его могут, в частности, при медосмотре и оказании помощи.

Клиника уведомит водителя и МВД. Водитель должен пройти освидетельствование в течение 3 месяцев.

 

Результаты освидетельствования

Заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) нужно подготовить в электронной форме и разместить в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию о заключении направляют в МВД.

Клиника должна сообщить водителю о результатах освидетельствования и о том, что сведения переданы в МВД. Водитель вправе получить заключение на бумаге.

Медорганизации федеральных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будут оформлять заключение только на бумаге.

 

Действие водительских прав

Если водитель не пройдет внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, право на управление транспортом аннулируют (пп. «б» п. 3 ст. 1 закона).

Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения (пп. «в» п. 3 ст. 1 закона).

Читайте в КонсультантПлюс:
22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.