(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2025

Проект о внеочередном медосвидетельствовании водителей прошел Госдуму

Депутаты одобрили в третьем чтении проект, который конкретизирует порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Установили срок для его прохождения – 3 месяца. Новшества планируют ввести с 1 марта 2027 года.

Основания для направления

Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях (пп. «г» п. 1 ст. 1 проекта закона):

  • подтвердили заболевание (состояние) – показание или ограничение к управлению транспортом, признаки которого выявили при обязательном периодическом медосмотре;
  • обнаружили заболевание – противопоказание к управлению транспортом. Выявить его могут, в частности, при медосмотре и оказании помощи.

Клиника уведомит водителя и МВД. Водитель должен пройти освидетельствование в течение 3 месяцев.

 

Результаты освидетельствования

Заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) нужно сформировать в электронной форме и разместить в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию надо передать в МВД.

Клиника должна проинформировать водителя о результатах освидетельствования и передаче информации в МВД. Водитель вправе получить заключение на бумаге.

Клиники федеральных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будут оформлять заключение только на бумаге.

 

Действие водительских прав

Если водитель не пройдет внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, право на управление транспортом аннулируют (пп. «б» п. 3 ст. 1 проекта закона).

Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения (пп. «в» п. 3 ст. 1 проекта закона).

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Добровольное обезличивание персональных данных: бизнесу нужно будет соблюдать правила Роскомнадзора
С 1 сентября 2025 года нужно выполнять требования ведомства, даже если обезличивание проводит компания или ИП, например, вместо уничтожения информации.
Сегодня
Теги кассового чека: ФНС пояснила особенности заполнения для агентов
Налоговики указали, что при расчетах за товары, работы и услуги агент должен указывать в чеке данные поставщика, а не ближайшего агента (субагента), с которым заключен договор.
Сегодня
Национальный режим при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: Минфин ответил на актуальные вопросы
Предоставляется ли преимущество отечественным лекарствам не из ЖНВЛП? Нужно ли учитывать код ОКПД 2, если названия закупаемого товара нет в списках продукции с запретом или ограничением? Когда к изделиям индивидуального изготовления не применяется национальный режим?
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июль
Использование чужого товарного знака в адресе сайта, оплата аренды за утраченное имущество, заключение договора о передаче ноу-хау.
08 августа
Неустойка за нарушение застройщиком ДДУ: подписан закон о послаблении в исполнительном производстве
Если до 30 июня 2025 года суд давал отсрочку в части исполнительного документа о взыскании неустойки и других мер ответственности, то отсрочка будет действовать до конца этого года.