(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 июня 2025

Проект о внеочередном медосвидетельствовании водителей прошел Госдуму

Депутаты одобрили в третьем чтении проект, который конкретизирует порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Установили срок для его прохождения – 3 месяца. Новшества планируют ввести с 1 марта 2027 года.

Основания для направления

Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях (пп. «г» п. 1 ст. 1 проекта закона):

  • подтвердили заболевание (состояние) – показание или ограничение к управлению транспортом, признаки которого выявили при обязательном периодическом медосмотре;
  • обнаружили заболевание – противопоказание к управлению транспортом. Выявить его могут, в частности, при медосмотре и оказании помощи.

Клиника уведомит водителя и МВД. Водитель должен пройти освидетельствование в течение 3 месяцев.

 

Результаты освидетельствования

Заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) нужно сформировать в электронной форме и разместить в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию надо передать в МВД.

Клиника должна проинформировать водителя о результатах освидетельствования и передаче информации в МВД. Водитель вправе получить заключение на бумаге.

Клиники федеральных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будут оформлять заключение только на бумаге.

 

Действие водительских прав

Если водитель не пройдет внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, право на управление транспортом аннулируют (пп. «б» п. 3 ст. 1 проекта закона).

Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения (пп. «в» п. 3 ст. 1 проекта закона).

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
АУСН: правительство проиндексировало взносы на травматизм с 2026 года
Постановление Правительства РФ от 01.11.2025 N 1729.
Сегодня
Резерв по сомнительным долгам: Минфин пояснил, когда в расчет не включают курсовые разницы
Как указало ведомство, дебиторскую задолженность в части, которая сформирована за счет возникших с 1 января 2025 года курсовых разниц, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не включают в расчет резерва по сомнительным долгам.
Сегодня
Декларация по налогу на имущество: ФНС напомнила о новых правилах для крупнейших налогоплательщиков
Налоговики отметили, что обновленные правила нужно применять с декларации за 2025 год, но не ранее 1 января 2026 года.
Сегодня
ЦБ РФ дал банкам рекомендации по борьбе с применением платежных карт подставных физлиц
Регулятор советует исключить после завершения "антиотмывочных" процедур возможность активировать карту кем-либо, кроме ее владельца-физлица.
Сегодня
Минфин напомнил об изменениях в кодах КОСГУ с 2026 года
Ведомство отметило такие новшества...