(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2016

Учет аренды основных средств

Какими документами руководствоваться бухгалтеру для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с арендой основных средств?

В настоящее время нормативные акты в области бухгалтерского учета определяют особенности только финансовой аренды (лизинга): это приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Порядок бухгалтерского учета наиболее распространенной – «операционной» (текущей) аренды основных средств – пока не регламентирован какими-либо специальными стандартами или положениями, а доходы и расходы, возникающие у сторон договора аренды, отражаются как обычная реализация услуг. Поэтому для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с операционной арендой, в настоящее время следует руководствоваться положениями других документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета: Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н с последующими изменениями) и Инструкцией по его применению; ПБУ 9/99 «Доходы организации»; ПБУ 10/99 «Расходы организации»; ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и «Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н с последующими изменениями).

Основой для построения арендных отношений и, следовательно, для возникновения различных фактов хозяйственной жизни, которые необходимо отразить в бухгалтерском учете, является глава 34 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор аренды предполагает возмездные отношения сторон, поэтому у арендатора возникают обязательства по внесению арендной платы, порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором. К основным расходам, связанным с арендой основных средств, относятся также затраты на содержание арендованного объекта (в частности, коммунальные платежи), а также его ремонт. Кроме указанных обязательных расходов, у арендатора нередко возникают дополнительные: платежи арендодателю и компенсация коммунальных услуг в рамках предварительного договора аренды; внесение возвратного депозита (обеспечительного платежа); капитальные вложения в арендованное имущество; расходы в виде санкций за нарушение условий договора аренды; платежи при перенайме объекта аренды. Все указанные расходы необходимо отразить в бухгалтерском учете. При этом следует иметь в виду особенности их признания для налога на прибыль, а также последствия для целей НДС, которые регламентируются Налоговым кодексом.

В соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. По мнению налоговых органов, это означает, что до вступления договора в силу расходы арендатора на арендную плату, коммунальные платежи, содержание, страхование, охрану, ремонт объекта аренды и т.д. не обоснованы (Письма Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/4/18, от 12.07.2006 № 03-03-04/2/172 и др.).

Вместе с тем порядок регистрации договоров аренды недвижимости, установленный Гражданским кодексом, не должен влиять на порядок отражения операций в бухгалтерском учете и возможность признания соответствующих расходов для налогообложения прибыли: налоговое законодательство не содержит такого условия признания арендных платежей, как государственная регистрация договора аренды, и не ставит возможность учета расходов по аренде в зависимость от наличия государственной регистрации договора (Определение ВАС РФ от 15.10.2007 № 12342/07, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165). А с 01.06.2015 Гражданский кодекс прямо предусматривает, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации не для сторон данной сделки, а для третьих лиц. Следовательно, стороны связаны положениями такого договора уже с момента его подписания.

Основным документом, подтверждающим фактическое исполнение арендодателем обязательств по передаче имущества, а арендатором − по принятию данного имущества в аренду, является акт приема-передачи. С точки зрения гражданского законодательства (ст. 655 ГК РФ) после составления и подписания обеими сторонами акта приема-передачи обязательство арендодателя передать имущество арендатору считается исполненным. Поэтому чтобы окончательно устранить возможные коммерческие и налоговые риски при передаче в аренду недвижимости, в договоре следует предусмотреть условие о том, что он «вступает в силу с момента государственной регистрации и распространяет действие на отношения сторон, возникшие с момента передачи помещения (или здания) в пользование арендатору по акту приема-передачи».

Таким образом, при подписании акта о передаче объекта от арендодателя к арендатору стороны должны зафиксировать соответствующие операции в бухгалтерском учете: арендодатель отражает передачу основного средства в аренду в аналитическом учете на субсчетах «Основные средства, переданные в аренду» к счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств», а арендатор принимает объект на забалансовый учет на счет 001 «Арендованные основные средства».

Прекращение договора аренды подтверждается только возвратом имущества. Если акта о возврате имущества нет, то, несмотря на истечение срока аренды, договор признается действующим в части внесения платы за пользование имуществом, и соответствующие операции должны отражаться как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

В зависимости от существенности выручки от сдачи имущества в аренду она может признаваться у арендодателя в составе доходов от реализации услуг или прочих доходов. В налоговом учете доходы арендодателя и расходы арендатора признаются на одну из возможных дат, установленных учетной политикой (ст. ст. 271 и 272 НК РФ): дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров; дата предъявления арендатору документов, служащих основанием для расчетов; последний день отчетного (налогового) периода. Для исключения временных разниц целесообразно и в бухгалтерском учете признавать доходы и расходы сторон данного договора на те же самые даты.

Платежи за арендуемое имущество включаются в бухгалтерском учете в состав расходов по обычным видам деятельности, а в налоговом − в состав прочих расходов.

Чтобы арендатор мог признать расходы на аренду для налогообложения прибыли, они должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ: экономическая оправданность, направленность на получение дохода и документальное подтверждение. Документальным подтверждением таких затрат являются договор аренды и акт приемки-передачи имущества. При этом ежемесячно составлять акт оказанных услуг по договору аренды не нужно (Письма Минфина России от 17.10.2011 № 16-15/100085, от 16.11.2011 № 03-03-06/1/763).

Необходимо учесть, что с 1 июня 2015 г. в соответствии с новой статьей 317.1 Гражданского кодекса кредитор по денежному обязательству вправе получить с должника проценты за все время пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре особых условий «законные проценты» определяются исходя из ставки рефинансирования Банка России за соответствующие периоды.

Поэтому после 1 июня 2015 г. привычное условие договора «внесение арендной платы не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым», может повлечь начисление законных процентов, так как арендатор оплачивает пользование имуществом не сразу, а только спустя определенный срок. Причем, по мнению Минфина России (Письма от 22.09.2015 № 03-03-06/1/54179, от 17.09.2015 № 03-03-06/1/53354), с учетом данных норм Гражданского кодекса арендодатель должен включить законные проценты в доходы для налога на прибыль, если иное не предусмотрено договором. Чтобы исключить риски доначисления налогооблагаемого дохода арендодателя за счет таких процентов, в договоре следует указать, что правила ст. 317.1 ГК РФ к обязательству по внесению арендной платы не применяются.

Следует иметь в виду, что все предприятия, кроме малых, должны отражать в бухгалтерском учете разницы, возникающие за счет различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Такие разницы возникают, в частности, при осуществлении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств за счет различия в сроках их полезного использования, которые устанавливаются в бухгалтерском и налоговом учетах. В бухгалтерском учете срок полезного использования неотделимых улучшений в арендованные объекты, как правило, признается равным сроку действиядоговора аренды. А для целей налогообложения он определяется в соответствии с классификатором основных средств, утвержденным Правительством РФ, при этом начисление налоговой амортизации продолжается только в течение срока действия данного договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ). Поэтому при отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, следует применять положения ПБУ-18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

В рамках реформирования российского бухгалтерского учета и сближения его с нормами международных стандартов Минфином России разработан проект нового ПБУ «Учет аренды». Приведенная в данном ПБУ методология учета основана на классификации аренды исходя из закрепления за сторонами сделки права собственности на объект, выгоды и рисков, при этом она существенно отличается от привычной. Так, при аренде с сохранением за арендодателем основных выгод и рисков (операционная аренда) на балансе арендодателя остается сам объект, переданный в аренду, а на балансе арендатора при этом отражается актив «право аренды», который оценивается в сумме первоначальной стоимости аренды. Первоначальная стоимость аренды принимается равной приведенной стоимости арендных платежей, которая определяется путем дисконтирования их номинальных величин соответственно срокам внесения каждого платежа по отношению к дате получения (передачи) предмета аренды на основе формул, приведенных в приложении к проекту ПБУ. Такой порядок бухгалтерского учета значительно отличается от правил налогового учета и, следовательно, приведет к возникновению разниц, регулируемых ПБУ 18/02.

Сокуренко В.В.,
кандидат экономических наук, доцент, аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров России, руководитель и консультант большого количества проектов в области налогообложения, бухгалтерского и управленческого учета, финансового анализа и оптимизации затрат, автор ряда монографий и учебных пособий по бухгалтерскому учету, налогообложению и антикризисному управлению, ведущий лектор ГК «Ю-Софт»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.