(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 июня 2025

Ошибки применения национального режима: примеры из практики по Закону N 223-ФЗ за 2025 год

Заказчики давали преимущество российскому товару, хотя данные о стране его происхождения были недостоверные. Также они неверно применяли запрет или ограничение закупок и не проверяли, на какой товар участник представил номер реестровой записи.

Давали преимущество российскому товару, хотя данные о стране его происхождения были недостоверные

Заказчик закупал продукты питания, в т.ч. бананы. В закупке он установил преимущество для российской продукции. Победитель указал в заявке, что страна происхождения товаров – РФ.

Якутское УФАС решило, что преимущества, которые помогли ему победить, предоставили без оснований, поскольку сведения о стране товара недостоверные. В региональном Минсельхозе подтвердили, что пока в РФ не выращивают бананы, а только планируют делать это.

Московское УФАС сочло, что заказчик правильно определил победителя закупки на поставку автозапчастей. По мнению одного из участников, победитель привел недостоверные сведения о стране происхождения товара и получил преимущество. В заявке страной он указал РФ, однако исходя из общедоступной информации, наименования и характеристик товаров часть из них – импортная продукция.

Контролеры отметили: в закупке с преимуществом подтверждать страну происхождения товара не нужно, достаточно ее продекларировать. Письма производителей, которые представил участник, не подтверждают недостоверность сведений, поскольку победитель не указывал производителя товара. То, что на рынке вовсе нет закупаемой продукции из РФ, не доказали.

 

Неверно применяли запрет или ограничение закупок

Заказчик установил в закупке защитную меру в виде запрета. Калужское УФАС решило, что у него не было оснований допускать ни одну из заявок: все участники предложили российские товары без номеров реестровых записей.

Татарстанское УФАС нашло нарушение в закупке, в которой установили ограничение. Заказчик отклонил заявку с иностранным товаром, поскольку были предложения с российским.

Контролеры отметили: заявки с иностранным товаром отклоняют, если есть предложения с российской продукцией, страну которой подтвердили. В данном случае отклонять заявку с импортным товаром было нельзя, поскольку участники с российской продукцией не представили номера реестровых записей.

 

Не проверяли, на какой товар участник представил номер реестровой записи

Московское областное УФАС посчитало, что у заказчика не было оснований допускать заявку победителя закупки с защитной мерой в виде запрета. Среди прочего он приобретал косметические наборы.

Чтобы подтвердить страну происхождения товара, победитель представил номера записей из реестра на ватные диски и палочки. Значит, он не подтвердил страну происхождения товара.

На похожее нарушение обратило внимание Красноярское УФАС в закупке с ограничением.

Читайте в КонсультантПлюс:
31 июля
Взыскание убытков с директора: Верховный суд обобщил практику
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
31 июля
Сдача форм статистической отчетности в июле 2025 года: Росстат продлил срок до конца месяца
С 15 по 24 июля возможность подавать статданные была ограничена из-за обновления инфраструктуры ведомства.
31 июля
Проверки ГИТ: правительство определило значения ключевых показателей на 2026 год
В положение о проверках работодателей внесли изменения.
31 июля
ЦБ РФ запустил эксперимент по присвоению рейтингов акциям
Банк России одобрил методологии двух кредитных рейтинговых агентств для ранжирования обыкновенных акций.