(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 мая 2016

Начисление страховых взносов на суммы вознаграждений членам правления ООО

Если физлица исполняют обязанности членов КИО ООО с признаками трудовых отношений, то вознаграждения за исполнение данных обязанностей облагаются страховыми взносами независимо от наличия заключенных трудовых договоров

Частью 1 статьи 7 и частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 41 Федерального закона № 14-ФЗ, если уставом общества предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других), такой орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества. 

Подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 32 Федерального закона № 14-ФЗ предусмотрено, что размер вознаграждения и денежных компенсаций членам коллегиального исполнительного органа общества устанавливается советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации установлены положениями главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс). Так, согласно статье 281 Трудового кодекса, федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные данной главой для руководителя организации.

Таким образом, если с членами правления заключены трудовые договоры, предусматривающие выполнение ими функций членов коллегиального исполнительного органа, то выплаты и вознаграждения в пользу таких лиц на основании указанных трудовых договоров облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Если с членами коллегиального исполнительного органа трудовые договоры не заключены, то, вознаграждения, выплачиваемые членам коллегиального исполнительного органа, не являются объектом обложения страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

Вместе с тем, согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Учитывая изложенное следует, что если исполнение физическими лицами обязанностей членов коллегиального исполнительного органа общества имеет признаки трудовых отношений между ними и обществом, то даже при отсутствии трудовых договоров выплата физическим лицам вознаграждения за исполнение обязанностей членов коллегиального исполнительного органа, в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

 Письмо Минтруда России от 29.06.2015 № 17-3/В-315

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.