(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 марта 2025

Расходы учреждений и органов власти на целевое обучение: интересные споры 2024 года

Должен ли гражданин вернуть стипендию, если до конца отработки его уволили в связи с истечением срочного договора? Может ли госорган взыскать плату за обучение, если гражданин работал не по специальности? В течение какого срока можно вернуть расходы по договору?

Гражданина уволили из-за окончания срочного договора – суд стипендию не взыскал

Поликлиника заключила договор о целевом обучении по программе ординатуры, на период которой выплачивала стипендию. После обучения физлицо дважды заключало с медучреждением срочные трудовые договоры на время нахождения основных сотрудников в отпуске по беременности и родам. Когда закончился срок второго договора, гражданина уволили. Поскольку это произошло до истечения трех лет отработки, поликлиника попыталась взыскать выплаченную стипендию.

3-й КСОЮ не увидел оснований для взыскания. Он согласился с апелляцией: гражданин исполнил свои обязанности по договору о целевом обучении. Он уволился не по собственному желанию, трудовой договор расторг работодатель. Это освобождает гражданина от ответственности по договору о целевом обучении. Поликлиника не обеспечила трудоустройство в течение трех лет, учитывая то, что на момент увольнения в учреждении были вакансии.

 

Суд взыскал плату, поскольку гражданин работал в госоргане не по специальности

Гражданин заключил с госорганом договор о целевом обучении, по которому должен был освоить программу по специальности «Медико-профилактическое дело». После успешной итоговой аттестации и получения диплома он был обязан в течение месяца заключить трудовой договор.

Пока шло обучение, гражданин проходил госслужбу в должности специалиста 1 разряда (на летних каникулах 2 недели) и делопроизводителя (около года, а потом больше 2 месяцев во время выпуска). Получается, на момент окончания учебы и в течение месяца после он работал в госоргане, а затем уволился. Гражданин считал, что исполнил свои обязательства, поскольку в договоре о целевом обучении не было срока работы.

Московский городской суд признал такой подход незаконным и взыскал с гражданина стоимость обучения. Он отметил: госорган заключал договор в том числе для того, чтобы получить высококвалифицированные кадры. То, что в соглашении не было сроков, не освобождает от обязанности отработать по полученной квалификации.

 

Общий срок исковой давности суд не применил, на взыскание расходов был год

Госорган заключил договор о целевом обучении: после получения образования гражданин должен был 3 года проходить госслужбу. Служебный контракт расторгли досрочно по инициативе физлица. Наниматель решил взыскать расходы и штраф.

7-й КСОЮ посчитал, что госорган обратился в суд с опозданием. Договор с гражданином по сути ученический, а по спорам о возмещении ущерба действует годичный срок подачи иска. Срок исковой давности по ГК РФ к таким спорам не применяется.

Читайте в КонсультантПлюс:
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера