(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 марта 2025

ЦБ РФ предлагает урегулировать инвестиции в криптовалюту и ввести ответственность за расчеты ею

Планируют на 3 года ввести экспериментальный правовой режим (ЭПР) для сделок с цифровой валютой.

Их будут вправе совершать юрлица из числа квалифицированных инвесторов и граждане с новым статусом – особо квалифицированные инвесторы. Претендовать на этот статус смогут те, кто вложил в ценные бумаги и депозиты более 100 млн руб. или получил за прошлый год более 50 млн руб. доходов.
Для финкомпаний, которые захотят инвестировать в цифровую валюту, ЦБ РФ установит спецтребования.
Также собираются предусмотреть ответственность за расчеты между резидентами криптовалютой вне ЭПР. Какими будут санкции, пока неясно.
Вне ЭПР все квалифицированные инвесторы смогут вкладывать деньги в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы. Речь идет о сделках без передачи криптовалюты инвесторам, но с получением доходов, которые зависят от ее цены.
ЦБ РФ направил предложения в правительство для обсуждения.
Напомним, российским компаниям и ряду других лиц по общему правилу нельзя принимать цифровую валюту как оплату товаров, работ или услуг. Также всем запрещено предлагать неограниченному кругу лиц эту валюту и товары (работы или услуги), например, для организации ее оборота. Цифровые финансовые активы можно покупать на инвестиционной платформе.

 

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
Сегодня
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
Сегодня
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...