logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Облагаются ли доходы единственного участника ООО, его директора, НДФЛ и страховыми взносами в ПФР?

4 авг. Рекомендуем | Распечатать
В Письме Минфина РФ от 17.10.14 № 03-11-11/52558 сделан вывод о том, что если единственный учредитель ООО является его директором, то на сумму его зарплаты взносы в ПФР не начисляются и эта сумма не облагается НДФЛ. Так ли это?

Ответ: Если единственный учредитель (участник) ООО одновременно является его директором, то суммы оплаты его труда облагаются НДФЛ и подлежат обложению страховыми взносами в  ПФР (ст. ст. 209, 210 НК РФ; ст. 7−9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФОМС», далее – Закон № 212-ФЗ).

Обоснование: Упомянутое в вопросе Письмо Минфина РФ вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Между тем к данной тематике Минфин РФ и ряд других госорганов обращались и ранее.

Так, в Письме Минфина РФ от 07.09.09 № 03-04-07-02/13 сделан вывод о том, что в случае отсутствия между единственным учредителем организации, одновременно являющимся ее руководителем трудового договора или гражданско-правового договора, на выплаты такому лицу страховые взносы в ПФР не начисляются. В обосновании своей позиции  Минфин РФ ссылается  на мнение Департамента зарплаты, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ (оно изложено в Письме Минздравсоцразвития РФ от 18.08.09 № 22-2-3199).

В данном Письме сделан вывод о том, что в основе ст. 273 ТК РФ лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников  (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа − директора, генерального директора и т.д. Управленческая деятельность в этом случае якобы осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.

Минтруда РФ в Письме от 05.05.14 № 17-3ООГ-330 сделан противоположный вывод: на доходы такого лица начисляются страховые взносы. Еще ранее в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 08.06.10 № 428н прямо сказано следующее: руководитель организации в случае, когда он является единственным учредителем (участником, членом) организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Как видим, единства точек зрения у государственных органов в данном случае нет.

При ответе на поставленный вопрос следует иметь в виду, что:

а) до 01.09.14 единственный учредитель, участник ООО, одновременно являющийся его руководителем,  состоял с организацией именно в трудовых отношениях (ст. ст. 11, 15, 16, 20, 56 Трудового кодекса РФ). Выступая от имени ООО (т.е. выполняя функции его общего собрания), единственный участник ООО выражает волю данного ЮЛ, являющегося работодателем (т.е. одной из сторон договора). Подписывая договор от своего личного имени, единственный участник ООО выступает в роли работника (второй стороны договора);

б) после 01.09.14 отношения между ЮЛ и его руководителем регулируются нормами ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о ЮЛ. Это означает, что будет заключаться не трудовой, а гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг. Но для целей налогообложения и уплаты страховых взносов в ПФР это ровным счетом не играет роли. Не имеет значения то, что вместо трудового договора будет договор возмездного оказания услуг. В обоих случаях доходы такого лица:

  • облагаются НДФЛ (ст. ст. 209, 210 НК РФ);
  • подлежат обложению страховыми взносами в ПФР (ст. ст. 7−9 Закона № 212-ФЗ).

Если руководитель ООО станет ИП и будет применять общий режим налогообложения, то он уплачивает НДФЛ с учетом ст. ст. 221, 227 НК РФ. Если же применяет УСН – будет платить единый налог, уплачиваемый при этом специальном режиме налогообложения. Как ИП (у которого нет работников) он будет платить со своих доходов так называемый «фиксированный размер страхового взноса в ПФР» в соответствии со ст.14 Закона № 212-ФЗ.

Таким образом, нет оснований утверждать, что доходы единственного участника ООО, являющегося его директором, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР.

 

А.Н. Гуев,
к.э.н., генеральный директор юридической фирмы,

автор опубликованных комментариев к большинству действующих кодексов в РФ

 

Материалы предоставлены в рамках Партнерской программы Группы компаний «Ю-Софт»

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:

Страховые взносы и НДФЛ в 2015 году: новое, сложное и перспективы
26 августа 2015 года с 10-00 до 13-30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества