(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 дек. 2024

Договор потребительского кредита: интересные примеры из практики за 2023 - 2024 годы

Может ли банк повысить ставку, если новая страховка частично не соответствует условиям? Нужно ли уведомлять о досрочном погашении кредита? Какие признаки подтверждают, что допуслуги навязаны?

Банк не всегда вправе поднять ставку, если новая страховка не отвечает условиям

Заемщик решил сменить страховую и направил в банк уведомление с приложением нового полиса. В нем не было обязанностей страховщика уведомить банк о наступлении страхового случая, намерении отказаться от страховки или внести в нее изменения. Банк в одностороннем порядке повысил ставку по кредиту.

8-й КСОЮ поддержал заемщика, поскольку основные условия были соблюдены. Банк назван выгодоприобретателем по страховке, срок страхования соответствует его требованиям. Отсутствие в полисе названных условий не причиняет кредитору вреда и не нарушает его имущественных прав.

6-й КСОЮ в похожем деле также встал на сторону заемщика. Он не принял довод о том, что новым полисом не предусмотрен такой риск, как критическое заболевание. Суд отметил: до повышения ставки банк не уведомил заемщика о несоответствии полиса требованиям, не предложил представить страховку, которая покрывает указанный риск.

 

Заемщик не обязан предупреждать о досрочном погашении долга

Заемщик без уведомления внес платеж в счет полного и досрочного погашения кредита. Банк продолжил списание ежемесячных платежей, в результате чего образовалась задолженность, которую он попытался взыскать через суд.

8-й КСОЮ отказал в иске. Он не принял аргумент о том, что кредитора нужно было предупредить о досрочном погашении. Заемщик указал на полное досрочное погашение кредита в назначении платежа.

2-й КСОЮ разрешил похожее дело аналогичным образом.

 

Сумма кредита заранее рассчитана с учетом цены допуслуг и другие признаки навязывания

6-й КСОЮ решил, что допуслуга навязана заемщику, отметив такие обстоятельства:

  • сумму кредита банк заранее указал с учетом цены допуслуг и их оплаты за счет заемных средств;
  • в анкете-заявлении было одно поле для согласия на несколько услуг или отказа от них;
  • в анкете не было информации об услугах помимо их наименования и стоимости. Нет доказательств, что такая информация была доведена до потребителя иным способом.

Суд отверг доводы:

  • о возможности оплаты допуслуги за счет собственных средств ответчика;
  • наличии полей для собственноручных отметок заемщика.

1-й КСОЮ также посчитал допуслуги навязанными. Потребителя не проинформировали о них при предоставлении кредита. Однако оплата услуг произведена за счет кредитных средств.

 

Читайте в КонсультантПлюс:
14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.