logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выявленные расходы в документах прошлых периодов для целей налога на прибыль

Учет для целей налога на прибыль выявленных в результате получения первичных документов расходов, относящихся к прошлым периодам

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за период, в котором выявлены ошибки. В первом случае, когда невозможно определить период совершения ошибок. И во втором, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Следовательно, налогоплательщик, допустивший ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за период, в котором выявлены ошибки.

Ошибками не являются неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в учете или отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Не отражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых периодах, но выявленных в текущем в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения ст. 54 НК РФ.

Если в отчетном периоде получен убыток, то в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). В этом случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного периода невозможен.

То есть организация вправе включить в налоговую базу сумму выявленной ошибки только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль.

При соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ с учетом положений ст. 78 НК РФ, выявленные в результате получения первичных документов в текущем периоде расходы, относящиеся к прошлым периодам, могут быть учтены в периоде их обнаружения.

Письмо Минфина России от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества