logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Сведения, предоставляемые нотариусом в рамках наследственного дела

Нотариус и нотариальная палата субъекта РФ могут проинформировать третьих лиц о том, что в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу наследодателя

Разъясняется, что по смыслу статьи 61 Основ законодательства РФ о нотариате и раздела 6.10 Положения о единой информационной системе нотариата нотариус вправе публично сообщить об открытии наследства, в том числе путем оповещения тех наследников, место жительства или работы которых ему известно, а также размещением в виде публичного извещения в сети «Интернет». Следовательно, информация о заведении наследственного дела носит открытый характер.

Вместе с тем, сведения о нотариальных действиях, в том числе о нотариальных действиях, связанных с оформлением наследственных прав, составляют нотариальную тайну и не подлежат разглашению.

Основы законодательства РФ о нотариате прямо закрепляют случаи и порядок предоставления сведений о совершенных нотариальных действиях третьим лицам. Открытие наследства не является нотариальным действием и, соответственно, не относится к сведениям, составляющим нотариальную тайну.


Письмо ФНП от 11.03.2016 № 749/03-16-3 Об объеме сведений, которые нотариус или нотариальная палата субъекта Российской Федерации в рамках наследственного дела вправе сообщать третьим лицам

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества