
Новости
21 окт. 2024
Налоговая амнистия при дроблении бизнеса: ФНС выпустила рекомендации
В рекомендациях ведомство подробно ответило вопросы, что такое налоговая амнистия и дробление бизнеса, кто вправе воспользоваться амнистией, как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году, и др.
Налоговая амнистия – это механизм прекращения обязанности по уплате налогов за налоговые периоды 2022 - 2024 годов, пеней и штрафов за нарушения, связанные с дроблением бизнеса. Главное условие применения амнистии – отказ от дробления бизнеса в налоговых периодах 2025 и 2026 годов с учетом ряда особенностей.
Перечень способов добровольного отказа от дробления не ограничен.
В рекомендациях ФНС рассмотрела жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий при добровольном отказе от дробления:
- если оргструктура бизнеса остается прежней, участники дробления могут перейти на ОСН либо перевести деятельность на одну из компаний группы;
- если структура меняется, дробление может потребоваться для объединения формально самостоятельных юрлиц в одно с возможным созданием по месту ведения ими деятельности подразделений.
Полезный документ:
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.