(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 окт. 2024

ФНС подготовила обзор своих позиций по жалобам налогоплательщиков за II квартал 2024 года

Ведомство представило 23 эпизода, позиции по которым инспекции обязаны применять в работе. Рассмотрим самые интересные.

Истребование письменных пояснений при выездной проверке

В ходе выездной проверки инспекция затребовала у организации письменные пояснения по расхождениям в отчетности.

Налогоплательщик полагал, что НК РФ не предусматривает истребование информации (в т.ч. письменных пояснений) при выездной проверке.

ФНС указала, что требование инспекции не нарушает законных интересов организации. В ст. 93 НК РФ нет конкретного перечня документов. Пояснения помогают выявить позицию налогоплательщика до составления акта проверки, не предъявлять необоснованные претензии. Цель данного требования – проверить имеющиеся у инспекции данные о налогоплательщике, сопоставить их.

 

Формирование совокупной обязанности на ЕНС при подаче уточненной декларации с налогом к доплате

11 сентября 2023 года организация подала уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2022 года с увеличением налога к уплате. С даты подачи этой декларации инспекция учла на ЕНС суммы начислений по ней и пени. Образовалось отрицательное сальдо, к которому 27 октября 2023 года налоговики применили меры принудительного взыскания.

11 декабря 2023 года организация представила уточненную декларацию с уменьшением суммы налога, исчисленной по данным декларации от 11 сентября. Инспекция снизила размер обязательств на ЕНС с 11 марта 2024 года (дата завершения камеральной проверки декларации от 11 декабря).

Организация полагала, что инспекция не должна отражать на ЕНС начисления по уточненной декларации от 11 сентября, так как затем обязательства уменьшили.

ФНС не удовлетворила жалобу налогоплательщика. Совокупную обязанность на ЕНС сформировали в верные сроки. Меры принудительного взыскания приняли до даты подачи уточненной декларации с уменьшенной суммой налога к уплате и завершения ее камеральной проверки.

 

Уплата штрафа за организацию третьим лицом

Физлицо оплатило штраф за организацию. В реквизите платежного поручения «ИНН плательщика» указало свой ИНН. Сумму зачли на ЕНС физлица, к организации применили меры принудительного взыскания.

Организация не согласилась с позицией налоговиков, так как в реквизите «Назначение платежа» физлицо указало ее данные.

ФНС посчитала действия инспекции верными. В реквизите «ИНН плательщика» следовало указать ИНН организации. Реквизит «Назначение платежа» предназначен для указания дополнительной информации о платеже, а не данных о лице, за которое платят. Реквизиты платежных поручений по заявлениям налогоплательщиков не исправляют.

 

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.