(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 сент. 2024

Чек-лист кадровика: отчеты и задачи на IV квартал 2024 года

В ближайшие 3 месяца вас ждут: II этап мероприятий по ведению электронного реестра воинского учета, окончание срока разрешения выдачи СИЗ по прежним типовым нормам, а также отчеты в госорганы, в том числе обновленные.

Праздники, рабочие и выходные дни

В октябре нерабочих праздников нет.

Количество дней в месяце:

  • календарные — 31;
  • рабочие — 23;
  • выходные — 8.

В ноябре предстоит работать в субботу 2-го числа. Она будет короткой: сотрудников нужно отпустить на час раньше. После этого отдыхаем 3 и 4 ноября.

Количество дней в ноябре:

  • календарные — 30;
  • рабочие — 21;
  • выходные и праздничные — 9.

В последнюю субботу года, 28 декабря, предстоит трудиться. 30 и 31 декабря будут нерабочими благодаря переносу выходных.

Количество дней в месяце:

  • календарные — 31;
  • рабочие — 21;
  • выходные — 10.

Дополнительная информация о распределении выходных в 2024 году есть в производственном календаре для 5-дневной и 6-дневной рабочей недели.

 

Изменения законодательства

1 ноября стартует II этап мероприятий по ведению реестра воинского учета. В ходе этого этапа должны в том числе:

  • загрузить и актуализировать сведения о гражданах;
  • провести аттестацию по требованиям защиты информации;
  • предоставить доступ к личным кабинетам в реестре повесток с помощью локальных учетных записей;
  • обеспечить взаимодействие с другими информсистемами.

Отметим, сайт реестра уже работает в тестовом режиме для 3 регионов.

Обновили ряд статформ, в том числе 1-Т(проф), по которой передают сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам. Среди изменений корректировка срока сдачи. Форму нужно направлять с 1 по 30 ноября после отчетного периода. Ранее срок был с 1-го рабочего дня после отчетного периода по 30 ноября.

31 декабря истекает срок, в течение которого разрешали предоставлять СИЗ по прежним типовым нормам. По общему правилу их нужно будет выдавать на основании единых типовых норм. При этом следует учитывать результаты СОУТ и оценки профрисков, а также мнение профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии).

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.