(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 сент. 2024

Независимая гарантия, оценка заявок и доптребования: новшества в госзакупках с октября 2024 года

Изменят типовую форму гарантии для обеспечения заявки. В положении об оценке заявок уточнят, какие документы можно учитывать для оценки опыта. В постановлении о доптребованиях появится новый случай, когда их нужно устанавливать.

Независимая гарантия

В правилах ведения реестра гарантий закрепят положение о том, что за неполноту, несоответствие законодательству данных для включения в реестр и др. будут отвечать заказчик и гарант, которые их сформировали.

Уточнят типовую форму независимой гарантии для обеспечения заявки. При проведении совместного конкурса или аукциона бенефициаром в гарантии станут указывать организатора совместной закупки.

Эти новшества вступят в силу с 1 октября.

 

Положение об оценке заявок

Установят, что для оценки опыта заказчик сможет принимать:

  • только госконтракты или договоры по Закону N 223-ФЗ;
  • исполненные договоры на работы, для которых по ГрК РФ предусмотрена выдача разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию. Важное условие – работы из объекта закупки тоже требуют такого разрешения.

Если информация о подтверждающих опыт документах есть в общедоступных госреестрах, то участники смогут представлять номер записи из соответствующего реестра.

Эти новшества вступят в силу с 1 октября.

 

Доптребования

Закрепят, в частности условие о том, что доптребования применяют вне зависимости от сферы деятельности заказчика. Устанавливать их нужно будет и при закупках услуг по стирке текстильных изделий, их чистке, в т.ч. химической. Исключение – ситуация, когда НМЦК не выше 500 тыс. руб.

Перечень подтверждающих документов (информации) уточнят, например:

  • для участников закупки работ по строительству, реконструкции объекта капстроительства (кроме линейного), которые подтверждают опыт исполнения договора по п. 1 позиции 7 доптребований. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно будет не представлять, если закупаемые работы и работы из подтверждающего договора не требуют его выдачи по ГрК РФ. Пока разрешение не представляют только, если его выдача не предусмотрена ГрК РФ для работ из подтверждающего договора;
  • для участников закупки услуг общепита или поставки пищевых продуктов. Так, у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Эти новшества заработают с 3 октября.

Читайте в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.