logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как оплатить налог за супруга?

Супруга налогоплательщика произвела уплату транспортного налога за автомобиль, который является собственностью ее мужа. ИФНС России не принимает данный платеж, объясняя это тем, что уплата налога произведена не налогоплательщиком. Правомерны ли действия ИФНС России?

Если супруга налогоплательщика произвела уплату транспортного налога за автомобиль, который является собственностью ее мужа, и ИФНС России не принимает данный платеж, объясняя это тем, что уплата налога произведена не налогоплательщиком, то действия ИФНС России правомерны.

Налоговым кодексом РФ установлено, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 357 НК РФ (ч. 1 ст. 357 НК РФ). В данном случае регистрация произведена на супруга и, следовательно, он является плательщиком транспортного налога.

Статьей 363 НК РФ установлено, что уплата налога производится налогоплательщиком в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Стоит отметить, что срок 1 декабря действует при уплате налога за 2015 г. При уплате налога за 2014 г. и ранее был установлен период уплаты не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, НК РФ четко сформулировано, что уплата налога может производиться только налогоплательщиком, а именно гражданином, владеющим автотранспортным средством на праве собственности.

Судебная практика подтверждает, что супруга не может производить уплату налога, так как не является налогоплательщиком.

Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Сибирский Тяжпромэлектропроект» и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации» сказано, что положения п. п. 1 и 2 ст. 45 НК РФ в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога» приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

По данному вопросу есть разъяснения контролирующих органов о том, что НК РФ не предусмотрена уплата налогов третьими лицами, в том числе близкими родственниками, за налогоплательщиков. В то же время в силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика − физического лица осуществляет свои полномочия в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, в Письмах Минфина России от 18.09.2015 № 03-02-08/53680 и от 22.04.2015 № 03-02-08/22997 сказано, что в соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исполнение этой обязанности должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого налогоплательщика.

Кроме того, уплата налога может осуществляться физическим лицом через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик − физическое лицо может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

В силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика − физического лица осуществляет свои полномочия в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Кроме того, представитель налогоплательщика может осуществлять переданное ему полномочие по перечислению денежных средств в счет уплаты налогоплательщиком налога с использованием банковской карты налогоплательщика (Письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-02-08/77757).

Таким образом, для целей признания обязанности по уплате налога исполненной важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и за счет его денежных средств.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что уплата за налогоплательщика-родственника возможна только в случае наличия нотариально удостоверенной доверенности, а также при условии, что в платежных документах будет четко видно, что оплата была произведена за счет средств налогоплательщика и именно за этого налогоплательщика.

И.М. Буцкая,
консультант по бухгалтерскому учету и на-
логообложению консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества