logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работодатель оплачивает обучение члена семьи бывшего работника

27 апр. 2016 | Распечатать
Организация оплачивает обучение внука бывшей работницы в университете Франции. Между обучающимся и организацией не было заключено соглашение о том, что после обучения он должен отработать в организации определенное время. Денежные средства перечисляются на карту внука. У кого в данном случае возникает доход: у бывшей работницы или у ее внука? По какой ставке облагается доход (13 или 30%), если студент находится на территории РФ менее 183 дней?

Доход в виде оплаты обучения в университете Франции возникает у внука бывшей работницы. При этом данный доход не облагается НДФЛ независимо от статуса налогоплательщика (резидент или нерезидент) при условии, что университет имеет статус образовательного учреждения по законодательству Франции.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми нерезидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Учитывая вышеизложенные нормы права, а также условия вопроса о том, что денежные средства перечисляются организацией на карту внука бывшей работницы, налогоплательщиком по рассматриваемым доходам признается внук бывшей работницы.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Данная статья не содержит указаний на то, что физическое лицо (налогоплательщик) должно состоять в трудовых отношениях с организацией или быть членом семьи работника или бывшего работника организации. Также для применения данной нормы не имеет значения, по чьей инициативе проводится обучение. Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66941.

Кроме того, согласно мнению контролирующих органов, порядок оплаты обучения не имеет значения. Организация вправе как уплатить непосредственно учебному заведению, так и возместить физическому лицу понесенные расходы на основании подтверждающих документов (Письмо Минфина России от 16.04.2013 № 03-04-06/12870).

Необходимо отметить, что налоговый статус внука бывшей работницы, обучение которого оплачивается организацией, в целях применения указанной нормы значения также не имеет.

Однако статус иностранной организации в качестве образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 17.09.2015 № 03-04-06/53509.

Таким образом, у внука бывшей работницы возникает доход в виде оплаты его обучения в университете Франции, который не облагается НДФЛ. Наличие у него налогового статуса нерезидента не влияет на освобождение от налогообложения.

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества