(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Госпошлина при подаче заявления о признании физического лица банкротом

При подаче в суд заявления о признании должника–физического лица банкротом, уплачивается госпошлина как с искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, в размере 300 рублей

Согласно абзацу 6 пункта 6 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

В силу статьи 91 ГПК РФ исковое заявление гражданина-должника о признании его банкротом не является заявлением имущественного характера, подлежащим оценке.

Таким образом, при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование должника - физического лица о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, физическим лицом должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса как с искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, в размере 300 рублей.

Письмо Минфина России от 29.05.2015 № 03-05-06-03/31181

 

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.