(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Госпошлина при подаче заявления о признании физического лица банкротом

При подаче в суд заявления о признании должника–физического лица банкротом, уплачивается госпошлина как с искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, в размере 300 рублей

Согласно абзацу 6 пункта 6 статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

В силу статьи 91 ГПК РФ исковое заявление гражданина-должника о признании его банкротом не является заявлением имущественного характера, подлежащим оценке.

Таким образом, при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование должника - физического лица о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, физическим лицом должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса как с искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, в размере 300 рублей.

Письмо Минфина России от 29.05.2015 № 03-05-06-03/31181

 

13 октября
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
13 октября
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
13 октября
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
13 октября
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.