(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2024

Реестр российской промышленной продукции: появились правила формирования и ведения

С 1 июля производство промпродукции в РФ подтверждают не заключениями Минпромторга, а сведениями из реестра российской промышленной продукции.

С этой даты заработали правила, по которым ведомство формирует и ведет реестр в государственной информсистеме промышленности (ГИСП). Они среди прочего определяют, какие данные и как включать в него.

Минпромторг вносит записи в реестр на основании специальных инвестиционных контрактов, актов экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), сертификатов о происхождении товара. Данные включают по заявке. Тот, кого уполномочил заявитель, подает ее через личный кабинет ГИСП.

Заявки о включении в реестр сведений о продукции на основании специального инвестиционного контракта рассматривает Минпромторг, а на основании акта экспертизы или сертификата о происхождении товара – ТПП РФ.

Информация о продукции на основании сертификата о происхождении товара вносится в реестр автоматически не позднее следующего рабочего дня после его выдачи.

Заявка о включении в реестр сведений о продукции на основании акта экспертизы ТПП РФ направляется в Минпромторг таким же образом и в тот же срок после его выдачи.

Минпромторг в течение 10 рабочих дней после получения заявки, основанной на акте экспертизы или специальном инвестиционном контракте, проверяет ее полноту и достоверность. Далее ведомство выполняет одно из действий:

  • формирует реестровую запись;
  • отказывает в этом;
  • возвращает заявку на доработку заявителю либо в ТПП РФ (касается заявок по актам экспертизы).

Правила среди прочего определяют, как заявку дорабатывают и направляют повторно.

Заключения о подтверждении производства промпродукции в РФ, которые выдали до 1 июля 2024 года, действительны до окончания срока их действия.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.