(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 июля 2015

Нужно ли оплачивать время, когда работник не хочет обедать, а работает без перерыва?

Правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день. В течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи. Работники обедают на рабочих местах. Один из работников написал заявление с требованием оплатить ему еще один час работы, поскольку он трудится без перерыва. Работодатель отказал работнику. Правомерен ли отказ работодателя?
Если правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день и в течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи, то отказ работодателя в оплате одного часа работы определенному работнику, который трудился в обеденный перерыв, правомерен. Время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочего дня в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.
 

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Как указано в ст. 106 ТК РФ, временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.Статьей 107 ТК РФ регламентировано, что одним из видов времени отдыха является перерыв в течение рабочего дня (смены).Статьей 108 ТК РФ регулируется положение о том, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Само время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Если следовать смыслу положений ст. ст. 106, 107, 108 ТК РФ, время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочей смены в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.К аналогичному выводу пришел Мурманский областной суд в Апелляционном определении от 08.04.2015 по делу № 33-967.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителяконсультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,  юрист с многолетним опытом работы,  в том числе в судебной системе

 

Задать вопрос консультанту

15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.