(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 июля 2015

Нужно ли оплачивать время, когда работник не хочет обедать, а работает без перерыва?

Правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день. В течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи. Работники обедают на рабочих местах. Один из работников написал заявление с требованием оплатить ему еще один час работы, поскольку он трудится без перерыва. Работодатель отказал работнику. Правомерен ли отказ работодателя?
Если правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день и в течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи, то отказ работодателя в оплате одного часа работы определенному работнику, который трудился в обеденный перерыв, правомерен. Время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочего дня в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.
 

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Как указано в ст. 106 ТК РФ, временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.Статьей 107 ТК РФ регламентировано, что одним из видов времени отдыха является перерыв в течение рабочего дня (смены).Статьей 108 ТК РФ регулируется положение о том, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Само время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Если следовать смыслу положений ст. ст. 106, 107, 108 ТК РФ, время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочей смены в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.К аналогичному выводу пришел Мурманский областной суд в Апелляционном определении от 08.04.2015 по делу № 33-967.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителяконсультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,  юрист с многолетним опытом работы,  в том числе в судебной системе

 

Задать вопрос консультанту

01 июля
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС).
01 июля
Полугодовая отчетность учреждений за 2025 год: Казначейство обновило контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения к показателям отчетности, которую ему сдают федеральные ГАБС и региональные финансовые органы.
01 июля
Важные новости для специалиста по кадрам за июнь
Опубликовали поправки к ТК РФ о премиях. Обновлен общероссийский классификатор профессий и должностей. Роструд дал разъяснения об ознакомлении с локальными актами при повторном приеме на работу.
01 июля
Самые важные новости для юриста за июнь
Опубликован закон о значимых изменениях в сфере обработки персональных данных. Появятся новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе. Опубликован закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ.
01 июля
Важные новости для бухгалтера за июнь 2025
ФНС дополнила общий перечень реквизитов фискальных документов для касс. СФР скорректировал формы документов для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Банк России снизил ключевую ставку.