(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 июля 2015

Нужно ли оплачивать время, когда работник не хочет обедать, а работает без перерыва?

Правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день. В течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи. Работники обедают на рабочих местах. Один из работников написал заявление с требованием оплатить ему еще один час работы, поскольку он трудится без перерыва. Работодатель отказал работнику. Правомерен ли отказ работодателя?
Если правилами внутреннего трудового распорядка в организации установлен восьмичасовой рабочий день и в течение рабочего дня предоставляется один час перерыва для приема пищи, то отказ работодателя в оплате одного часа работы определенному работнику, который трудился в обеденный перерыв, правомерен. Время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочего дня в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.
 

Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время – время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относятся к рабочему времени. Как указано в ст. 106 ТК РФ, временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.Статьей 107 ТК РФ регламентировано, что одним из видов времени отдыха является перерыв в течение рабочего дня (смены).Статьей 108 ТК РФ регулируется положение о том, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Само время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Если следовать смыслу положений ст. ст. 106, 107, 108 ТК РФ, время перерыва на обед, предоставляемое работнику в течение рабочей смены в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, является временем отдыха и, следовательно, не подлежит включению в рабочее время.К аналогичному выводу пришел Мурманский областной суд в Апелляционном определении от 08.04.2015 по делу № 33-967.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителяконсультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,  юрист с многолетним опытом работы,  в том числе в судебной системе

 

Задать вопрос консультанту

Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.