(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 апр. 2016

В каких случаях отказывают в возврате госпошлины?

Если лицу, уплатившему госпошлину за совершение юридически значимого действия, было отказано в совершении данного действия, то уплаченная госпошлина возврату не подлежит

Согласно статьям 333.16 и 333.17 главы 25.3 «Государственная пошлина» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Таким образом, уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий вышеназванными органами, действующими в общественных интересах и реализующими свои государственно-властные функции.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК установлено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, из данной нормы НК РФ следует, что если физическое лицо уплатило государственную пошлину и обратилась в уполномоченный орган (к должностному лицу) за совершением в отношении него юридически значимого действия, в совершении которого ему было отказано, то уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.


Вопрос: О возврате госпошлины за госрегистрацию права долевой собственности на квартиру, если в совершении указанного юридически значимого действия отказано. (Письмо Минфина России от 30.03.2016 № 03-05-06-03/17852)
 

Сегодня
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.