(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 апр. 2016

ООО находится в процессе ликвидации: можно ли продать долю третьему лицу?

Если ООО находится в стадии добровольной ликвидации - участник ООО вправе продать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО третьему лицу

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Пунктом 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ определено, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Таким образом, участник ООО вправе продать третьему лицу принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО на основании нотариально удостоверенной сделки.

Пунктом 1 ст. 57 Закона № 14-ФЗ предусмотрено, что общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Пунктом 6 ст. 22 Федерального закона № 129-ФЗ предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

Таким образом, по результатам проведения процедуры ликвидации юридического лица ликвидируемое юридическое лицо прекращает свою деятельность и исключается из ЕГРЮЛ.

Из изложенного следует, что до момента исключения из ЕГРЮЛ ликвидируемого ООО участники такого ООО пользуются всеми правами, предоставленными им в том числе и Законом № 14-ФЗ.

В силу п. 2 ст. 21 Закона № 14-ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации.

Необходимо особо отметить, что перечень запретов после уведомления регистрирующего органа о начале процедуры добровольной ликвидации, установленный п. 2 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ, носит закрытый характер и не подлежит расширительному толкованию.

При этом положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1, также не содержат запрета на нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО после принятия решения о добровольной ликвидации такого ООО.

Таким образом, участник ООО вправе продать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО третьему лицу в том случае, если такое ООО находится в стадии добровольной ликвидации. При этом такая купля-продажа должна быть совершена до окончания ликвидации ООО и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Сделка купли-продажи доли должна быть нотариально удостоверена.


Вопрос: ...Участники приняли решение о добровольной ликвидации ООО и назначили ликвидатора. После внесения записи о начале ликвидации ООО в ЕГРЮЛ один участник решил продать принадлежащую ему долю в уставном капитале третьему лицу. Правомерно ли нотариус отказал в нотариальном удостоверении сделки? (Консультация эксперта, 2016)

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.