logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Могут ли родители оформить опеку в отношении их ребенка на его бабушку?

31 июля | Распечатать
В орган опеки и попечительства обратились родители ребенка по следующему вопросу: оформление опекунства в отношении их ребенка на его бабушку. Мать и отец дают на это свое согласие. Возможно ли это?
Опека над ребенком может быть установлена только в случаях, указанных в п. 3 ст. 31 ГК РФ. В данной ситуации у ребенка имеются родители, оба живы, не лишены родительских прав, не уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. И эти родители обязаны в силу ст. ст. 61, 63 СК РФ содер-жать и воспитывать своих детей.

 

Согласно положениям ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опе-куны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.Безусловно, в силу п. 5 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об опеке и попечительстве» ба-ушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Однако следует иметь в виду ст. 31 ГК РФ, согласно которой опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствую-щие этому права и обязанности опекунов и попечителей опре-деляются семейным законодательством (п. 1 вышеназванной статьи). Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов (п. 3 вышеназванной статьи).И в данной ситуации совсем не имеет значения согласие обоих родителей. У родителей есть обязанности по воспитанию детей. Ведь семейное законодательство РФ накладывает на родите-лей не только права в отношении своих детей, но и определен-ные обязанности.В соответствии с п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). То же самое следует из положений ст. 63 СК РФ: родители имеют право и обязаны воспитывать своих де-тей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. И, конечно же, родители имеют преимущественное право на содержание, обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.Следовательно, оформление опекунства над своим ребенком по инициативе его родителей не представляется возможным.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества