(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 апр. 2024

Убытки участников госзакупок: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы

Взыщут ли упущенную выгоду с УФАС, если решение о включении данных в РНП суд признал незаконным? Возместят ли затраты на получение гарантии, когда сорвалась сделка? Можно ли компенсировать расходы на хранение товара, который заказчик не смог принять в срок?
Нельзя взыскать упущенную выгоду с УФАС, если решение о включении данных в РНП суд признал незаконным
АС Московского округа не взыскал убытки с УФАС, которое приняло незаконное решение о включении данных об обществе в РНП. Суд признал его таковым спустя год. Общество потребовало от контролеров компенсировать упущенную выгоду: в период нахождения данных в реестре другие заказчики отказывали ему в сделках.
ВС РФ поддержал 3 инстанции в том, что нет связи между действиями контролеров и убытками:
расчет прибыли от потенциальных контрактов не подтверждает упущенную выгоду. Этот доход зависит от разных факторов, поэтому его размер определить нельзя;
контролеры действовали в пределах полномочий, когда вносили сведения в реестр. То, что их решение признали незаконным, не означает возникновения убытков именно из-за них.
Сходное мнение высказывал АС Северо-Кавказского округа: включение сведений в РНП не запрещало заключать сделки не по Закону N 44-ФЗ.
 
Затраты на получение независимой гарантии возместит виновный в срыве сделки
Расходы на оформление гарантии компенсирует заказчик, если сделка сорвалась по его вине, например когда:
контролеры аннулировали закупку из-за нарушений – АС Центрального округа;
заказчик расторг контракт в одностороннем порядке, но его отказ признали незаконным – АС Дальневосточного округа.
В ситуации же, когда стороны расторгли контракт по согласию, затраты на выдачу гарантии с заказчика могут не взыскать: исполнение прекратили по воле сторон, а не по вине заказчика. Такое решение судов не стал пересматривать ВС РФ. Сходное мнение высказывал и АС Поволжского округа.
Спорные расходы могут взыскать с банка, если он выдал неверную гарантию. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа. Однако 9-й ААС решил иначе: победителю следовало самому проверять текст гарантии.
 
Исполнитель может взыскать расходы на хранение товара, который заказчик не смог принять в срок
18-й ААС взыскал с заказчика затраты на хранение товара, который он вовремя не смог принять. По условиям сделки заказчику следовало подготовить объект для поставки товара, чего он не сделал. Продукцию пришлось хранить на складе по вине заказчика.
Сходное решение принял и 15-й ААС.
 
Расходы на юрпомощь заказчик компенсирует, если она потребовалась для защиты нарушенного права
АС Уральского округа взыскал с заказчика расходы на юрпомощь, которая была нужна участнику, чтобы обжаловать его действия при рассмотрении заявок:
убытки возникли по вине заказчика;
участник нанял представителя для защиты прав. Их нарушение подтверждает решение контролеров.
ВС РФ также поддержал суды, которые взыскали с заказчика спорные затраты при сходных обстоятельствах, но в меньшем размере.
АС Московского округа не взыскал с заказчика расходы на юрпомощь в ситуации, когда исполнителя после расторжения контракта в одностороннем порядке не включили в РНП:
заказчик действовал добросовестно. При одностороннем отказе он обязан направлять обращение для включения сведений в РНП;
данные в реестр не включили, значит, права исполнителя не нарушены. Оснований взыскать убытки нет, поскольку заказчик не виноват. Причинную связь не доказали.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Сходную позицию высказывали АС Уральского округа, АС Центрального округа.
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Убытки участников госзакупок: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"