(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 апр. 2024

Убытки участников госзакупок: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы

Взыщут ли упущенную выгоду с УФАС, если решение о включении данных в РНП суд признал незаконным? Возместят ли затраты на получение гарантии, когда сорвалась сделка? Можно ли компенсировать расходы на хранение товара, который заказчик не смог принять в срок?
Нельзя взыскать упущенную выгоду с УФАС, если решение о включении данных в РНП суд признал незаконным
АС Московского округа не взыскал убытки с УФАС, которое приняло незаконное решение о включении данных об обществе в РНП. Суд признал его таковым спустя год. Общество потребовало от контролеров компенсировать упущенную выгоду: в период нахождения данных в реестре другие заказчики отказывали ему в сделках.
ВС РФ поддержал 3 инстанции в том, что нет связи между действиями контролеров и убытками:
расчет прибыли от потенциальных контрактов не подтверждает упущенную выгоду. Этот доход зависит от разных факторов, поэтому его размер определить нельзя;
контролеры действовали в пределах полномочий, когда вносили сведения в реестр. То, что их решение признали незаконным, не означает возникновения убытков именно из-за них.
Сходное мнение высказывал АС Северо-Кавказского округа: включение сведений в РНП не запрещало заключать сделки не по Закону N 44-ФЗ.
 
Затраты на получение независимой гарантии возместит виновный в срыве сделки
Расходы на оформление гарантии компенсирует заказчик, если сделка сорвалась по его вине, например когда:
контролеры аннулировали закупку из-за нарушений – АС Центрального округа;
заказчик расторг контракт в одностороннем порядке, но его отказ признали незаконным – АС Дальневосточного округа.
В ситуации же, когда стороны расторгли контракт по согласию, затраты на выдачу гарантии с заказчика могут не взыскать: исполнение прекратили по воле сторон, а не по вине заказчика. Такое решение судов не стал пересматривать ВС РФ. Сходное мнение высказывал и АС Поволжского округа.
Спорные расходы могут взыскать с банка, если он выдал неверную гарантию. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа. Однако 9-й ААС решил иначе: победителю следовало самому проверять текст гарантии.
 
Исполнитель может взыскать расходы на хранение товара, который заказчик не смог принять в срок
18-й ААС взыскал с заказчика затраты на хранение товара, который он вовремя не смог принять. По условиям сделки заказчику следовало подготовить объект для поставки товара, чего он не сделал. Продукцию пришлось хранить на складе по вине заказчика.
Сходное решение принял и 15-й ААС.
 
Расходы на юрпомощь заказчик компенсирует, если она потребовалась для защиты нарушенного права
АС Уральского округа взыскал с заказчика расходы на юрпомощь, которая была нужна участнику, чтобы обжаловать его действия при рассмотрении заявок:
убытки возникли по вине заказчика;
участник нанял представителя для защиты прав. Их нарушение подтверждает решение контролеров.
ВС РФ также поддержал суды, которые взыскали с заказчика спорные затраты при сходных обстоятельствах, но в меньшем размере.
АС Московского округа не взыскал с заказчика расходы на юрпомощь в ситуации, когда исполнителя после расторжения контракта в одностороннем порядке не включили в РНП:
заказчик действовал добросовестно. При одностороннем отказе он обязан направлять обращение для включения сведений в РНП;
данные в реестр не включили, значит, права исполнителя не нарушены. Оснований взыскать убытки нет, поскольку заказчик не виноват. Причинную связь не доказали.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Сходную позицию высказывали АС Уральского округа, АС Центрального округа.
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Убытки участников госзакупок: интересные примеры из практики за 2022 - 2024 годы {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.