logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Учет аренды и лизинга в 2024 году: разбираем практические ситуации

14 апр. 2024 | Распечатать
В каких случаях ФСБУ 25/2018 можно не применять или невозможно применить

В бухгалтерском и налоговом учете аренды и лизинга в 2024 году есть ряд моментов, которые могут вызывать сложности у бухгалтеров. Например, как определить срок аренды для целей бухгалтерского учета. В каких случаях ФСБУ 25/2018 можно не применять или невозможно применить.

Разобраться в нюансах помогут специальные Памятки для бухгалтера  (ссылки на памятки – внизу новости).

А если у вас останутся вопросы, вы можете получить самую полную информацию на вебинаре

14 мая | 10:30-13:30 

Аренда и лизинг: разбираем практические ситуации

Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

Записаться

 

Как учитывать лизинговое имущество в бухгалтерском учете

Предмет лизинга в качестве актива в учете лизингодателя не отражается. На дату предоставления предмета лизинга лизингополучателю ваша организация должна признать в качестве актива инвестицию в аренду. Лизингодатели отражают такой актив в размере чистой стоимости инвестиции в аренду на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. п. 32, 33 ФСБУ 25/2018).
Чистую стоимость инвестиции в аренду обычно определяют путем дисконтирования ее валовой стоимости. Для дисконтирования валовой стоимости инвестиции применяют процентную ставку, при использовании которой приведенная валовая стоимость инвестиции на дату предоставления предмета аренды равна сумме его справедливой стоимости и понесенных по договору аренды затрат за вычетом уплаченных арендатором на момент передачи авансов (п. 33 ФСБУ 25/2018).

Что такое валовая стоимость инвестиции в лизинг
Валовая стоимость инвестиции в аренду - это сумма будущих арендных платежей (без учета НДС) и негарантированной ликвидационной стоимости (п. п. 7, 33 ФСБУ 25/2018).
А негарантированная ликвидационная стоимость - это предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды, за вычетом выкупных сумм, гарантированно уплачиваемых по договору аренды (п. 15 ФСБУ 25/2018). При лизинге негарантированная ликвидационная стоимость обычно равна нулю.
Поэтому валовая стоимость инвестиции в лизинг, как правило, равна сумме причитающихся по договору лизинга будущих платежей (то есть платежей, не полученных от лизингополучателя на дату передачи имущества в лизинг) без учета НДС...

Полный текст читайте в Памятках и КонсультантПлюс

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО