(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 апр. 2016

Проверка правильности заполнения больничных листов

ФСС обязан оплатить больничный работника, даже если больничный оформлен неидеально, но ФСС не всегда следует этой позиции

Листок нетрудоспособности со значительными ошибками (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т.п.), которые точно приведут к отказу в возмещении из ФСС, оплачивать не нужно. В этой ситуации надо письменно уведомить работника об ошибках в оформлении больничного листа. Срок для начисления пособия (10 календарных дней) отсчитывается после предъявления переоформленного больничного.

Выдавать больничный за прошедшее время, а потом продлевать запрещено. В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедшее время только по решению врачебной комиссии. Тогда в таблице «Освобождение от работы» во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссии.

При болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, пособие по нетрудоспособности не положено. Если работник заболел, когда пособие не положено, тогда больничный выписывается с того дня, когда работник должен приступить к работе. Если предъявлен к оплате больничный, в котором часть дней приходится на неоплачиваемые периоды, то такой листок не переоформляется. Выплаты происходят по тем дням, которые не совпадают с неоплачиваемым периодом. В случае болезни самого работника пособие за первые три дня оплачивает работодатель, а остальные ФСС.

Если работник потерял больничный, то он должен оформить его дубликат. На нем должна стоять отметка о том, что это дубликат. А весь период нетрудоспособности должен быть указан в таблице «Освобождение от работы» в одной строке. Освобождение от работы в дубликате всегда подтверждается подписями лечащего врача и председателя врачебной комиссии независимо от продолжительности болезни.

Если больничный утерян работодателем, то сам работодатель не может обратиться за дубликатом. Потому что листок нетрудоспособности или его дубликат выдается только застрахованному лицу. Нужно попросить работника оформить дубликат и объяснить, что без листка нетрудоспособности выплатить пособие работодатель не сможет.

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, где заполняет работодатель, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Такую ошибку всегда можно исправить.

 

Статья: Проверяем больничные листы (какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия) (Шаповал Е.А.) («Главная книга», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.