logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Перечисление дивидендов на электронный кошелек акционеров: учет расходов на комиссию

АО вправе учесть при исчислении налога на прибыль в составе расходов оплату комиссии оператору денежных средств при перечислении дивидендов акционерам

Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности общества.

В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу п. 1 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения.

Как разъяснил Минфин России в Письме от 17.06.2011 № 03-03-06/1/355, выплата дивидендов не является деятельностью, направленной на получение дохода, и осуществляется за счет чистой прибыли организации. В связи с этим сопутствующие расходы, связанные с выплатой дивидендов, в том числе почтовые сборы за перечисление дивидендов, не включаются в базу по налогу на прибыль.

При этом сейчас финансовое ведомство изменило свою позицию по данному вопросу. Так, выплата акционеру дивидендов при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, являясь обязанностью акционерного общества, отвечает требованиям действующего законодательства и осуществляется обществом в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы акционерного общества, связанные с выплатой в пользу акционеров дивидендов, связаны с деятельностью общества, направленной на извлечение дохода, экономически обоснованны и отвечают требованиям ст. 252 НК РФ, а следовательно, могут быть учтены в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 21.10.2015 № 03-03-06/60156).

Финансовое ведомство также допускает включение в состав расходов затрат на почтовые сборы, связанные с выплатой дивидендов (Письмо Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15525).

Таким образом, расходы на оплату комиссии оператору электронных денежных средств правомерно включить в налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку выплата дивидендов является обязанностью АО и сопутствующие расходы отвечают критериям экономической обоснованности.


Вопрос: ...АО при выплате дивидендов переводит денежные средства на электронный кошелек акционеров. Оператор электронных денежных средств взимает комиссию. Вправе ли АО учитывать при исчислении налога на прибыль оплату комиссии? (Консультация эксперта, Минфин России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества