
Новости
22 марта 2024
Национальный режим в закупках хотят унифицировать: проект прошел первое чтение
В госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц предлагают ввести единые правила применения нацрежима. Правительство сможет устанавливать запрет, ограничение на приобретение импортных товаров, а также преимущество для российской продукции, в т.ч. при закупках по Закону N 223-ФЗ.
Нацрежим по Закону N 223-ФЗ
В Законе N 223-ФЗ, в частности, хотят закрепить: иностранным товарам, работам, услугам предоставляют нацрежим наравне с российскими. Планируют, что правительство будет вправе устанавливать исключения в виде:
• запрета закупок иностранного товара. Заказчикам разрешат приобрести только российскую продукцию без возможности заменить ее импортной при исполнении договора (абз. 12 п. 2 ст. 1 проекта);
• ограничений закупок иностранного товара. Его нельзя будет приобрести, если в тендере есть заявка с российским товаром, которая отвечает условиям закупки. При исполнении договора на поставку отечественной продукции заменять ее импортной нельзя (абз. 15 п. 2 ст. 1 проекта);
• преимуществ для отечественного товара. Так, ценовое предложение участника с российской продукцией станут снижать на 15% при рассмотрении, оценке, сопоставлении заявок. Договор же с этим участником в случае его победы заключат по предложенной им цене. При исполнении договора на поставку российского товара заменять его можно только отечественным (абз. 18 п. 2 ст. 1 проекта).
Сходные положения об исключениях могут ввести также для закупок работ и услуг (абз. 22 п. 2 ст. 1 проекта).
Планируют, что эти новшества станут применять при закупках, которые объявят с 1 января 2025 года (п. 5 ст. 4 проекта). Типовые положения о закупках нужно будет привести в соответствие с законодательством, утвердить и разместить в ЕИС до 1 декабря 2024 года, положения о закупках — до 1 января 2025 года (п. п. 7–8 ст. 4 проекта).
Нацрежим по Закону N 44-ФЗ
Для унификации правил применения нацрежима предложили внести похожие поправки и в Закон N 44-ФЗ, а также закрепить ряд нюансов. Так, если правительство установит:
• запрет на закупку иностранного товара, то такой запрет обяжут применять и при сделках с единственным поставщиком (абз. 14 п. 2 ст. 2 проекта);
• ограничения закупок импортных товаров, то будут применять механизм «второй лишний» (абз. 17 п. 2 ст. 2 проекта). Сейчас в ряде случаев действует механизм «третий лишний», например при закупках товаров из перечня импортных пищевых продуктов с ограничениями допуска;
• преимущество для отечественного товара, то при присвоении порядкового номера заявке с полностью отечественной продукцией ценовое предложение участника станут снижать на 15% в том числе при проведении электронного аукциона. Контракт же с таким участником в случае его победы заключат по предложенной им цене (абз. 20–21 п. 2 ст. 2 проекта).
Поправки могут заработать с 1 января 2025 года (п. 2 ст. 4 проекта). Новшества станут применять при закупках, которые объявят с этой даты (п. 4 ст. 4 проекта).
Отчет о закупках российских товаров
Планируют, что отчитаться в ЕИС об объеме закупок отечественных товаров по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ нужно будет до 1 февраля года, который следует за отчетным (абз. 33, 35 п. 2 ст. 1, абз. 31, 33 п. 2 ст. 2 проекта).
Отчет сформируют в том числе на основании информации из реестров договоров и контрактов. Правительство среди прочего определит требования к форме и содержанию отчета, порядок его формирования, а также размещения в системе и на официальном сайте.
Эти поправки предложили применять при закупках по Законам N 223-ФЗ и 44-ФЗ, которые объявят с 1 января 2025 года (п. п. 4–5 ст. 4 проекта).
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.