(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 марта 2024

Декларация по УСН за 2023 год: важные нюансы для бухгалтера

Компании не позднее 25 марта 2024 года (а ИП не позднее 25 апреля) должны подать декларации по УСН за 2023 год. В форму декларации и порядок ее заполнения внесли небольшие технические правки: уточнили штрихкоды, скорректировали даты в разделах 1.1 и 1.2.

Кто и куда сдает декларацию по УСН
Сдавать декларацию должны все организации и ИП, которые перешли на спецрежим. Для тех, кто не ведет деятельность, применяет налоговые каникулы или ставку 0%, исключений нет.
Декларацию надо подать в инспекцию по месту нахождения организации, месту жительства ИП. Сделать это можно в бумажном или электронном виде.

Форма налоговой декларации по УСН за 2023 год
Для заполнения используйте скорректированную форму. В декларации за 2023 год заменили штрихкоды. С прошлого года из-за перехода на ЕНП пересмотрели сроки уплаты налога. ФНС уточнила даты в разделах 1.1 и 1.2 декларации.

Срок сдачи декларации по УСН за 2023 год
Подать декларацию за 2023 год организации должны не позднее 25 марта 2024 года, ИП – не позднее 25 апреля 2024 года.
За нарушение сроков могут оштрафовать и заблокировать счета.
Если вы утратили право на спецрежим или прекратили деятельность по УСН, декларацию надо сдать в специальные сроки.

Как заполнить декларацию по УСН за 2023 год
Состав отчетности зависит от объекта обложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Единые для обоих объектов – титульный лист и раздел 3, который заполняют при целевом финансировании.
Если вы закрыли ИП или ликвидировали организацию, декларацию по УСН надо подать за последний налоговый период, когда применяли спецрежим.

Как заполнить декларацию по УСН с объектом «доходы»
Сначала заполните раздел 2.1.1, затем 2.1.2 (если платите торговый сбор) и 1.1. Если получали целевые средства – раздел 3. Титульный лист заполните последним.

Как заполнить декларацию по УСН с объектом «доходы минус расходы»
Заполняйте декларацию с раздела 2.2, поскольку его данные нужны для раздела 1.2. Данные в раздел 3 внесите при получении целевых средств. Титульный лист оформите в конце.

Нулевая декларация по УСН
Если нет показателей для заполнения декларации (например, вы не вели деятельность), то ее все равно надо сдавать. Нулевую декларацию по УСН за 2023 год подавайте в том же порядке и в те же сроки, что и обычную декларацию с начислениями.
Если такую декларацию не сдать, вас могут оштрафовать и заблокировать счета.

Уточненная декларация по УСН
Скорректируйте отчетность, если после подачи выяснили, что занизили налог к уплате. Подавать уточненную декларацию надо по той же форме (формату), по которой составляли первичную. Если налог в декларации не занижен, вносить изменения необязательно.
Учтите: если не уточнить декларацию по требованию инспекции или не представить пояснения, грозит штраф.

 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.