(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2016

Коэффициент владения для налога на имущество

Применение коэффициента владения является особенностью расчета налога на имущество

Был изменен порядок расчета коэффициента владения, который учитывался в отношении недвижимого имущества. Теперь, если собственник владел объектом имущества более 15 дней, то этот месяц принимается за полный месяц владения.

Если в течение отчетного или налогового периода у организации возникает или прекращается право собственности на объект недвижимости, то нужно рассчитывать коэффициент владения. Получается, что организация владеет объектом неполный отчетный период. Значит, сумму налога на имущество следует корректировать.

Коэффициент рассчитывается, как отношение количества полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности организации, к общему количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).Но с 2016 года порядок расчета изменился (п. 9 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 29.12.2015 № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Теперь полным месяцем владения считается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней. Если право собственности возникло после 15-го числа, то этот месяц не учитывается при определении коэффициента.

Ранее в целях определения коэффициента владения за полный месяц принималось любое количество дней.

 

Статья: Комментарий к Информации ФНС России «Налог на имущество: расчет коэффициента владения» (Сваин Б.Л.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.