logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Коэффициент владения для налога на имущество

Применение коэффициента владения является особенностью расчета налога на имущество

Был изменен порядок расчета коэффициента владения, который учитывался в отношении недвижимого имущества. Теперь, если собственник владел объектом имущества более 15 дней, то этот месяц принимается за полный месяц владения.

Если в течение отчетного или налогового периода у организации возникает или прекращается право собственности на объект недвижимости, то нужно рассчитывать коэффициент владения. Получается, что организация владеет объектом неполный отчетный период. Значит, сумму налога на имущество следует корректировать.

Коэффициент рассчитывается, как отношение количества полных месяцев, в течение которых объект находился в собственности организации, к общему количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).Но с 2016 года порядок расчета изменился (п. 9 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 29.12.2015 № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Теперь полным месяцем владения считается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней. Если право собственности возникло после 15-го числа, то этот месяц не учитывается при определении коэффициента.

Ранее в целях определения коэффициента владения за полный месяц принималось любое количество дней.

 

Статья: Комментарий к Информации ФНС России «Налог на имущество: расчет коэффициента владения» (Сваин Б.Л.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2016, № 7) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества