
Новости
23 февр. 2024
Оплата сверхурочной работы: поправки к ТК РФ приняты в первом чтении
Депутаты в первом чтении поддержали предложение учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате сверхурочной работы. Изменения должны внести в ч. 1 ст. 152 ТК РФ.
Если их примут, сверхурочную работу надо будет оплачивать исходя из зарплаты (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Конкретные величины можно установить в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре. По желанию работника вместо повышенной оплаты можно будет предоставить дополнительный отдых длительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 1 проекта закона).
Нынешний порядок оплаты: за первые 2 ч – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Работодатели при расчете за переработки часто за основу берут лишь тарифную ставку без компенсационных и стимулирующих выплат.
Из-за изменений в ТК РФ работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора об оплате сверхурочной работы в повышенном размере (ст. 2 проекта закона).
Изменения заработают с 1 сентября 2024 года (ст. 3 проекта закона).
Минтруд отметил: поправки позволят исключить ситуации, когда работу сверхурочно оплачивают в меньшем объеме, чем работу по графику.
Отметим, в июне 2023 года КС РФ признал нормы об оплате сверхурочной работы неконституционными и поручил уточнить ТК РФ.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.