logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Оплата сверхурочной работы: поправки к ТК РФ приняты в первом чтении

23 февр. 2024 | Распечатать
Депутаты в первом чтении поддержали предложение учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате сверхурочной работы. Изменения должны внести в ч. 1 ст. 152 ТК РФ.
Если их примут, сверхурочную работу надо будет оплачивать исходя из зарплаты (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Конкретные величины можно установить в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре. По желанию работника вместо повышенной оплаты можно будет предоставить дополнительный отдых длительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 1 проекта закона).
Нынешний порядок оплаты: за первые 2 ч – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Работодатели при расчете за переработки часто за основу берут лишь тарифную ставку без компенсационных и стимулирующих выплат.
Из-за изменений в ТК РФ работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора об оплате сверхурочной работы в повышенном размере (ст. 2 проекта закона).
Изменения заработают с 1 сентября 2024 года (ст. 3 проекта закона).
Минтруд отметил: поправки позволят исключить ситуации, когда работу сверхурочно оплачивают в меньшем объеме, чем работу по графику.
Отметим, в июне 2023 года КС РФ признал нормы об оплате сверхурочной работы неконституционными и поручил уточнить ТК РФ.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО