(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 февр. 2024

С 17 февраля 2024 года действуют новые правила допуска к гостайне

Правительство утвердило правила допуска должностных лиц и граждан к гостайне. Прежняя инструкция утрачивает силу.
Среди новшеств можно выделить такие:
  • добавляют раздел «Особенности оформления допуска к государственной тайне руководителей организаций, имеющих несколько организаций-заказчиков»;
  • форма справки становится единой для всех 3 форм допуска. В том числе из-за этого меняют номера ряда форм (журналов учета, списка на оформляемого и родственников и др.);
  • расширяют перечень оснований для отказа гражданину в допуске. Это смогут сделать, если гражданин включен в реестр иноагентов или он нарушил законодательство о гостайне;
  • допуск могут прекратить, если гражданин больше не исполняет обязанности (полномочия), которые связаны с гостайной. По инструкции речь шла о расторжении трудового договора или контракта из-за оргштатных мероприятий;
  • руководитель сможет предоставить право решать вопрос допуска должностному лицу, которое вправе заключать трудовые договоры и имеет форму допуска не ниже формы допускаемого.
Изменения затронули, например, номенклатуру должностей. Так, в сопроводительном письме нужно, помимо прочего, указывать информацию о допуске руководителей организации и режимно-секретного подразделения, а также число допущенных к гостайне или осведомленных о ней работников за год. Закрепляют случаи, когда номенклатуру нужно переработать (при значительных изменениях и др.). Устанавливают срок хранения номенклатуры и изменений к ней – не менее 3 лет.
Корректируют также обязанности подразделений. Например, кадровое подразделение должно проверять по сайту Минюста, внесен ли гражданин в реестр иноагентов. А с требованиями НПА знакомить гражданина должна не кадровая служба, а режимно-секретное подразделение.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

10 июля
Госзадание и целевые субсидии федеральным учреждениям: Минфин планирует скорректировать правила
Ведомство выставило на общественное обсуждение поправки к положению о формировании госзадания и правилам предоставления субсидий на иные цели.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.
10 июля
Тариф взносов на травматизм и ОКВЭД: налоговики хотят скорректировать правила заполнения документов
ФНС направила на общественное обсуждение проект, который уточняет требования к оформлению документов для регистрации.
09 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.