(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 февр. 2024

Годовое собрание акционеров и очередное общее собрание участников ООО в 2024 году: детали и практика

С марта общества начнут проводить ежегодные собрания. Основные правила и сроки прежние. На 2024 год сохранили возможность заочных собраний по всем вопросам. Продлили временные особенности избрания совета директоров АО.
Собрания должны пройти в сроки, которые закрепили в уставе, но не позднее июня для АО и не позднее апреля для ООО.
Нарушителям порядка подготовки и проведения собраний грозит ответственность. Штрафы для юрлиц — от 500 тыс. до 700 тыс. руб.
Сперва нужно принять и оформить решение о проведении собрания. В нем среди прочего определяют форму, дату, время и место проведения, повестку дня.
В 2024 году собрания можно провести заочно. Обычно есть ограничения для АО и ООО на то, чтобы решать ряд вопросов в такой форме, но до конца текущего года они приостановлены.
 
В повестку дня годового общего собрания акционеров нужно включить такие вопросы:
• назначение аудиторской организации (если АО обязано провести аудит или решено пройти его добровольно);
• утверждение годовой отчетности (если это не в компетенции совета директоров);
• распределение прибыли и убытков;
• выбор ревизионной комиссии (если она обязательна по уставу);
• избрание совета директоров.
 
Для последнего пункта в 2024 году есть особенности. До 1 июля компаниям, для которых ввели иностранные ограничительные меры, можно по решению общего собрания акционеров не создавать совет директоров.
В этом году, как и в прошлом, допустимо избрать членов совета директоров на более долгий срок, чем обычно (не до следующего, а до третьего годового собрания).
Для повестки очередного собрания участников ООО обязателен вопрос об утверждении годовых результатов.
Следует помнить, что предложения в повестку дня могут вносить также сами акционеры и участники ООО.
Нужно определить список акционеров, которые вправе участвовать в собрании. Его следует запросить у реестродержателя. ЦБ РФ отмечал: внесение изменений в список закон не предусматривает.
Между решением о проведении собрания и датой фиксации списка должно пройти минимум 10 дней. При этом до самого собрания, как правило, должно оставаться максимум 25 дней (или 35, если в повестке есть вопрос о реорганизации).
До июля 2024 года доступ к списку есть у тех, кто владеет в совокупности не менее 5% голосующих акций общества, а не минимум 1%, как раньше.
До акционеров и участников ООО следует довести информацию о собрании. Стандартный способ — направление заказного письма. В уставе могут быть указаны иные варианты.
О собрании акционеров, как правило, нужно сообщить не позднее чем за 21 день, а о собрании участников — не позднее чем за 30 дней.
Перед собранием предоставьте участникам необходимую информацию и материалы, в т.ч. годовые отчет и бухотчетность. Если нужно, подготовьте и направьте бюллетени для голосования.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.