(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 янв. 2024

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за IV квартал 2023 года

Кредиторы не обязаны отслеживать банкротство контрагентов после прекращения отношений с ними, с контролирующих лиц не могут взыскать налоговые штрафы организации, зачет неликвидного требования правомерен.
ВС РФ обобщил практику, связанную с арбитражными управляющими
В обзоре Президиум ВС РФ рассмотрел большое число вопросов, связанных с требованиями к управляющему, его обязанностями, вознаграждением и ответственностью, к примеру:
может ли собрание кредиторов пересмотреть кандидатуру управляющего;
от чего зависит процентная часть вознаграждения управляющего;
в каких случаях он может не взыскивать дебиторскую задолженность.
Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в отдельном материале.
Документ: Обзор судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве (утв. Президиумом ВС РФ 11.10.2023)
 
КС РФ запретил взыскивать с контролирующих лиц штрафы, наложенные на организацию за налоговые нарушения
По требованию налоговой организацию признали банкротом. Сумму доначислений (более 100 млн руб., включая штраф в размере около 12 млн руб.) взыскали в порядке субсидиарной ответственности с контролирующих лиц.
Рассматривая жалобу бывшего руководителя компании, суд напомнил о позиции 2017 года. Тогда суд запретил взыскивать налоговые штрафы, наложенные на организацию, с лиц, осужденных за возникновение недоимки.
Деликтный характер субсидиарной ответственности, отметил КС РФ в новом постановлении, позволяет распространить упомянутую позицию и на банкротные споры.
Документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 30.10.2023 N 50-П
 
Кредитор не обязан проверять, является ли контрагент на момент погашения долга банкротом
Компания получила оплату просуженного долга от третьего лица. Позднее выяснилось, что на момент сделки в отношении должника было введено наблюдение. Сделку признали недействительной.
Возник вопрос: могла ли компания, которую с контрагентом связывало только ожидание выплаты долга, узнать о его банкротстве до того, как сделку признали недействительной?
Верховный суд ответил отрицательно. Нельзя заставлять каждого кредитора отслеживать сведения о банкротстве контрагентов, отношения с которыми по сути завершены.
Следовательно, проценты за пользование чужими денежными средствами следует начислять с момента вступления в силу определения суда о признании сделки недействительной.
Отметим, что сходную позицию при иных фактических обстоятельствах ВС РФ сформулировал в сентябре.
Документ: Определение ВС РФ от 14.12.2023 N 308-ЭС20-8515(16)
 
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.