logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

ККТ при оказании услуг проката

Применение ККТ и выдача кассового чека организацией, оказывающей услуги проката

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО).

Разрешено применять БСО при оказании организациями услуг именно населению. При расчетах с юридическими лицами такая возможность не установлена. Поэтому если организация, оказывающая услуги проката, заключает договор проката с юридическим лицом и производит расчет наличными денежными средствами, то применение ККТ обязательно.

На практике при передаче предмета проката взимается не только плата за пользование этим предметом (плата за прокат), но и залоговая стоимость данного предмета, которая будет возвращена после того, как вернут этот предмет обратно.

Когда предмет проката несвоевременно возвращен, то залог возвращается за вычетом суммы, удержанной за просрочку возврата. Если предмет проката был поврежден, возвращаемая сумма также уменьшается с учетом степени повреждения. В случае, когда вообще не возвращается полученный напрокат предмет, сумма залога не возвращается.

В рассматриваемой ситуации применять ККТ и выдавать кассовый чек на сумму залога не нужно, необходимо выписать приходный кассовый ордер и отдать квитанцию.

«Аренда (лизинг)» (2-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества