(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2016

Госпошлина за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей на недвижимость

В случае, если на стороне продавца при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество выступают несколько собственников, - госпошлина уплачивается как за нотариальное удостоверение одного договора

Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

За совершение действий, указанных в части первой статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы), нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество независимо от количества собственников, выступающих на стороне продавца, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, как за нотариальное удостоверение одного договора.

Письмо Минфина России от 14.03.2016 № 03-05-05-04/13840

13 октября
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
13 октября
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
13 октября
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
13 октября
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.