(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2016

Госпошлина за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей на недвижимость

В случае, если на стороне продавца при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество выступают несколько собственников, - госпошлина уплачивается как за нотариальное удостоверение одного договора

Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

За совершение действий, указанных в части первой статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы), нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество независимо от количества собственников, выступающих на стороне продавца, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, как за нотариальное удостоверение одного договора.

Письмо Минфина России от 14.03.2016 № 03-05-05-04/13840

28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.