
Новости
Госпошлина за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей на недвижимость
Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
За совершение действий, указанных в части первой статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы), нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Таким образом, за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество независимо от количества собственников, выступающих на стороне продавца, государственная пошлина (нотариальный тариф) должна уплачиваться в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса, как за нотариальное удостоверение одного договора.