(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 дек. 2023

Важные новости для бухгалтера за ноябрь

Какой размер предельной базы по взносам утвердили на 2024 год? Какую величину коэффициента-дефлятора установили для УСН на следующий год? Какую форму пояснений разработали?

Поправки к законодательству

  • Страховые взносы. Правительство утвердило единую предельную базу по взносам на 2024 год. Ее размер — 2 225 тыс. руб.
  • Коэффициенты-дефляторы. Минэкономразвития опубликовало коэффициенты-дефляторы на следующий год. Среди прочего показатель для УСН утвердили в размере 1,329.
  • Сообщение об исчисленных налогах. ФНС разработала новую форму пояснений к сообщению об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество и земельного налога. Обновили порядок ее заполнения и формат подачи. Изменения вступают в силу 1 января 2024 года.
  • Статотчетность. Росстат скорректировал ряд форм. Так, обновленную годовую форму П-2 (инвест) применяют с 1 января следующего года, а квартальный отчет П-2 — с 1 марта 2024 года.
  • МСФО. Минфин ввел МСФО «Определение бухгалтерских оценок (Поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»)». Изменения вступают в силу 5 декабря.
  • Проверки страхователей. СФР обновил формы документов для проверок сведений и документов страхователя по пособиям и по финансированию мер по предупреждению травматизма, а также для проверок уплаты взносов на травматизм. Среди прочего утвердили формы актов камеральной и выездной проверок.

 

Сообщения ведомств

  • Личный кабинет ЕНС. Минфин подготовил рекомендации для работы в личном кабинете юрлица. Среди прочего ведомство указывает, что состояние счета отображают на главной странице в блоке «Единый налоговый счет».
  • Расчет отпускных. Роструд разъясняет, что компенсация за разъездную работу в фиксированной сумме не элемент оплаты труда. Поэтому ее не включают в расчет среднего заработка для исчисления отпускных.
  • Проверка контрагента. ФНС обновила сервис «Прозрачный бизнес». Теперь поиск можно проводить по организационно-правовой форме и статусу налогоплательщика, основным и дополнительным видам экономической деятельности.
  • Представительские расходы. Минфин пояснил, какие расходы нельзя отнести к представительским. По НК РФ расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний не признают представительскими. Поэтому к ним не относят расходы на культурную программу (экскурсии, посещение театров, концертов и т.п.).
  • Расчет доходов иностранной компании. Обязанность направить расчет возникает при выплате дохода иностранной организации. Налоговые агенты заполняют его нарастающим итогом. ФНС отметила: если выплаты были в первом отчетном периоде, то расчет нужно сдавать за все отчетные периоды до конца года.
  • НДФЛ. Минфин указал, что оплату работодателем профилактики профзаболеваний сотрудников в реабилитационных центрах СФР облагают налогом. Таких сумм нет в перечне доходов, которые освобождают от НДФЛ. Также ведомство пояснило, что в базу по этому налогу не включают взносы, которые работодатель платит по договорам ДМС за работников.
  • Декларация по налогу на прибыль. Налоговики подготовили обзор позиций высших судов за III квартал 2023 года. Среди прочего привели позицию ВС РФ: при закрытии обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль нужно подавать по месту учета головной организации.
  • Больничный для работника-инвалида. СФР пояснил, что застрахованному сотруднику-инвалиду больничный лист оплачивают не более 5 месяцев, даже если у него изменилась группа.
  • Освобождение от НДС услуг общепита. Минфин указал, какие данные брать из РСВ, чтобы определить с 2024 года, нужно ли платить НДС с услуг общепита. Так, сумму выплат и число физлиц для расчета среднемесячного размера выплат берут из раздела 3 расчета.
  • Пособие по уходу за ребенком. Минтруд рассказал, какие сведения подавать в СФР, если работника оформили по ГПД. Правила передачи сведений и документов для назначения и выплаты пособий застрахованным на ГПД те же, что и для лиц, которые работают по трудовым договорам.
  • Оплата вынужденного прогула. Роструд не разрешил учитывать в расчете нерабочие праздничные дни. Чтобы определить размер компенсации за вынужденный прогул, средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих дней в периоде, за который ее платят.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Важные новости для бухгалтера за ноябрь {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.