(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 нояб. 2023

Инвентаризация в 2023 году: важные нюансы для бухгалтера

Порядок проведения инвентаризации не поменяли. Однако проверка имущества и обязательств часто вызывает вопросы. В каких случаях нужно проводить инвентаризацию? Какие есть нюансы при оформлении ее результатов? Как правильно проверить основные средства?

Когда проводить инвентаризацию обязательно
Организации нужно провести инвентаризацию перед составлением бухотчетности за 2023 год. Также она обязательна при передаче имущества в аренду или выкупе, при хищении, смене материально ответственных лиц и в ряде других случаев.

Сроки проведения инвентаризации
Сроки проведения инвентаризации зависят от оснований для проверки. Их определяет руководитель организации. Сроки можно указать в положении об инвентаризации в том числе в учетной политике. К примеру, инвентаризацию за 2023 год можно провести с 1 октября по 31 декабря. Но обязательства проверяют по состоянию на 31 декабря включительно.
Инвентаризацию основных средств нужно проводить минимум раз в 3 года. Есть и другие нюансы. Так, можно не инвентаризировать имущество, если его уже проверяли не ранее 1 октября.
Срок проведения обязательной инвентаризации в ряде случаев можно продлить, к примеру, приказом руководителя. Учтите: годовую инвентаризацию важно завершить до даты подписания бухотчетности за 2023 год. Ее результаты формируют показатели этой отчетности.

Порядок проведения инвентаризации
Проверку проводит комиссия на основании приказа о проведении инвентаризации. Его можно составить в произвольной форме или использовать унифицированную форму N ИНВ-22.
Комиссия обычно состоит минимум из трех человек: работников бухгалтерии, сотрудников службы внутреннего аудита, технических и других специалистов. Если нет даже одного члена комиссии, инвентаризацию лучше не проводить. Иначе ее результаты могут признать недействительными.
Обратите внимание: материально ответственных лиц в комиссию включать не нужно. При этом они должны присутствовать во время проверки.
При инвентаризации имущества комиссия проверяет фактическое наличие ОС, запасов, наличных денег и пр.
Инвентаризация обязательств включает в том числе проверку долгов перед поставщиками и подрядчиками, обязательств по возврату кредитов и займов, задолженности перед бюджетом по налогам и взносам, перед персоналом по зарплате.
При проверке ОС есть особенность. Например, нужно проверить не только существование объектов, но и их технические и (или) эксплуатационные характеристики. Также следует выявить неиспользуемые объекты, определить причины, по которым их не эксплуатируют.
При инвентаризации других активов есть свои нюансы. К примеру, при годовой инвентаризации безналичных денег проверьте в том числе счета 51, 52, 57, а также счет 55, кроме депозитных вкладов, которые входят в финансовые вложения. При инвентаризации денег на валютном счете проверьте правильность перерасчета их остатка в рублевый эквивалент. При инвентаризации вложений во внеоборотные активы надо также проверить правильность учета затрат на счете 08.

Оформление и учет результатов инвентаризации
Итоги проверки комиссия заносит в описи и акты. Для этого можно использовать унифицированные формы или разработать свои.
Если при инвентаризации имущества нашли расхождения с учетными данными, нужно составить сличительную ведомость.
По итогам проверки оформите протокол заседания инвентаризационной комиссии. В него помимо процедурных моментов нужно включить, к примеру, сведения об имуществе под списание или уценку, о причинах порчи и виновных лицах. Также укажите выводы, решения и предложения по проверке состояния складского хозяйства и пр.
Если обнаружили излишки или недостачи, заполните ведомость ИНВ-26.
После рассмотрения документов комиссия издает приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации.
Излишки при инвентаризации имущества включите во внереализационные доходы в размере их рыночной цены.
В ряде случаев недостачу вы вправе учесть в расходах. К примеру, стоимость недостающих материалов или товаров можно включить во внереализационные расходы, если недостача возникла по вине сотрудника и есть подтверждающие документы.
Учтите: зачесть недостачу излишками по пересортице в налоговом учете нельзя. Это можно сделать только в бухучете.

 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Инвентаризация в 2023 году: важные нюансы для бухгалтера {КонсультантПлюс}

Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...