logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Миграционный учет командированного иностранца

В организации работает иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ на основании визы. Нужно ли его ставить на миграционный учет при направлении в служебную командировку в другой субъект РФ сроком на восемь дней?

При направлении в служебную командировку в другой субъект РФ иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ на основании визы, на срок, превышающий семь дней, его необходимо ставить на миграционный учет, если он не будет проживать в гостинице.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее − Закон № 109-ФЗ) иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Законом № 109-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением указанных в данном пункте случаев.

Пункт 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», гласит, что иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 20 Закона № 109-ФЗ.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Согласно п. 5 ч. 6 ст. 20 Закона № 109-ФЗ не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

В случае проживания командированного иностранца в гостинице он будет поставлен на миграционный учет администрацией этой гостиницы, как прямо указано в пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ.

В случае если в командировку едет высококвалифицированный специалист, то его можно не ставить на учет в месте командирования в течение 30 дней (ч. 4.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

Работодателю следует помнить, что направить временно пребывающего иностранца за пределы субъекта, где было выдано разрешение на работу, можно, но при условии, что он работает по профессии, которая поименована в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества