(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2016

Миграционный учет командированного иностранца

В организации работает иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ на основании визы. Нужно ли его ставить на миграционный учет при направлении в служебную командировку в другой субъект РФ сроком на восемь дней?

При направлении в служебную командировку в другой субъект РФ иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ на основании визы, на срок, превышающий семь дней, его необходимо ставить на миграционный учет, если он не будет проживать в гостинице.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее − Закон № 109-ФЗ) иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Законом № 109-ФЗ или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением указанных в данном пункте случаев.

Пункт 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», гласит, что иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 20 Закона № 109-ФЗ.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Согласно п. 5 ч. 6 ст. 20 Закона № 109-ФЗ не подлежат учету по месту пребывания иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания.

В случае проживания командированного иностранца в гостинице он будет поставлен на миграционный учет администрацией этой гостиницы, как прямо указано в пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ.

В случае если в командировку едет высококвалифицированный специалист, то его можно не ставить на учет в месте командирования в течение 30 дней (ч. 4.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

Работодателю следует помнить, что направить временно пребывающего иностранца за пределы субъекта, где было выдано разрешение на работу, можно, но при условии, что он работает по профессии, которая поименована в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.