logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ответственность за неправомерное пользование водопроводом

13 апр. 2016 | Распечатать
Посторонняя организация самовольно врезалась в центральный водопровод (городскую сеть) и потребляла воду на протяжении года. Только сейчас обнаружилось, что организация оплачивала потребление воды и за нее в том числе. Какая ответственность в отношении юридического лица предусмотрена законодательством РФ за указанное правонарушение?

За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения сторонняя организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Помимо административной ответственности организация, понесшая дополнительные расходы в результате незаконного потребления воды сторонней организацией, может обратиться в суд с требованием о взыскании со сторонней организации суммы неосновательного обогащения.

На основании п. п. 4 и 5 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, которые заключаются между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Основанием для заключения договора является заявка абонента либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации после выбора такой организации) (п. 8 указанных Правил).

За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ в виде штрафа: для должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц − от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Основания возникновения обязательства из неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора, требование о возврате ошибочно исполненного по договору, требование о возврате предоставленного при незаключенности договора, требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств при отсутствии каких-либо отношений между сторонами и т.п. (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 № 11524/12 по делу № А51-15943/2011).

В данном случае неосновательно приобретенное имущество − это сбереженные средства в результате пользования водой за счет другой организации.

Как отмечается в судебной практике (см., например, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2015 по делу № А11-5964/2014), в предмет доказывания по требованиям о взыскании неосновательного обогащения входят следующие обстоятельства:
• факт приобретения или сбережения ответчиком имущества за счет истца;
• отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для приобретения;
• размер неосновательного обогащения.

Соответственно, организация, понесшая дополнительные расходы в результате незаконного потребления воды сторонней организацией, вправе подать исковое заявление в суд на взыскание суммы неосновательного обогащения.

Кроме того, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.20 КоАП РФ.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества