(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 нояб. 2023

Поправки о продлении многих антикризисных мер поступили в Госдуму

Правительство предлагает пролонгировать на 2024 год и иные периоды ряд антикризисных правил. Рассмотрим положения о корпоративных отношениях, государственном контроле, страховании и строительстве.
Корпоративные отношения
 
Заочные общие собрания
Планируют, что до 31 декабря 2024 года включительно не будет действовать запрет организовывать в форме заочного голосования общее собрание акционеров, на котором нужно:
избрать совет директоров, ревизионную комиссию;
назначить аудиторскую организацию либо индивидуального аудитора;
утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
На 2024 год предлагают продлить право выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если надо утвердить годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа.
Пока послабления действуют до конца 2023 года.
 
Полномочия совета директоров АО
По проекту в 2024 году совет директоров АО сохранит полномочия до обновления состава, если в нем осталось хотя бы 3 человека.
Правило будут применять, даже если Закон об АО, устав или решение общего собрания акционеров требуют больше участников совета. В такой ситуации заседание имеет кворум, когда в мероприятии участвует не менее половины от тех, кто остался в совете.
Сейчас положение применяют до 31 декабря 2023 года включительно.
 
Формирование совета директоров АО
Согласно поправкам акционеры смогут и в 2024 году выбирать членов совета директоров на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания.
Напомним, в 2022 году участников совета определяли только на период до следующего такого собрания.
 
Доступ акционеров к информации
В 2024 году получать ряд сведений и документов об АО по-прежнему смогут те, кто владеет в совокупности не менее 5% голосующих акций. Речь идет, в частности:
об информации о сделке с заинтересованностью, которую не согласовали;
протоколах заседаний совета директоров;
многих документах непубличного АО.
Тот же порог владения голосующими акциями в 2023 году применяют для подачи иска, чтобы суд, например, признал недействительной крупную сделку, которую не согласовали. Это положение предлагают распространить и на 2024 год.
 
Государственный контроль
До конца 2025 года направлять контролируемым лицам документы, а также сведения о действиях и решениях контролеров можно в том числе на бумаге по почте. Это касается случаев, когда известить адресата в электронной форме невозможно или он предпочел бумажный способ взаимодействия.
Пока правило применяют до 31 декабря 2023 года.
 
Страхование
По проекту российским страховщикам и в 2024 году нельзя будет заключать сделки с некоторыми страховыми компаниями, перестраховщиками и страховыми брокерами. Речь идет, например, о контрагентах из стран, совершающих недружественные действия. Исключение – сделки для экспорта продовольствия и минеральных удобрений.
На тот же срок продлят запрет перечислять деньги таким контрагентам по договорам, которые заключили до 14 марта 2022 года.
Как и сейчас, в особых случаях ЦБ РФ сможет выдать спецразрешение.
Пока эти правила применяют до конца 2023 года.
 
Строительство
До 1 января 2025 года хотят продлить право ряда СРО выдавать займы своим членам из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Правило касается СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капремонта.
Сейчас мера поддержки действует до 1 января 2024 года.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Поправки о продлении многих антикризисных мер поступили в Госдуму {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...