(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2023

Налог на прибыль, НДФЛ и взносы при обязательной вакцинации работников: разъяснения Минфина

К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии относит проведение профилактических прививок.
Расходы работодателя на их проведение:
  • учитывают при налогообложении прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • не признают доходом по НДФЛ, поскольку работодатель несет расходы не в интересах налогоплательщика;
  • не облагают взносами, если договор заключили с медорганизацией, т.к. проведение прививок не связано с выплатами в пользу работников.
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда организация оплатила вакцинацию работников-иностранцев против COVID-19 и кори. Напомним, работодателям до конца года нужно обеспечить вакцинацию против кори таких работников, которые не болели ею и не имеют прививок против кори или сведений о них.
Минфин также отметил: если организация заключила на срок не менее года договоры ДМС или на медуслуги с медучреждениями, по которым вакцинируют работников-иностранцев против COVID-19 и кори, платежи по таким договорам тоже не облагают взносами. Однако если расходы на проведение прививок компенсируют таким работникам, то суммы включают в базу по взносам.
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Налог на прибыль, НДФЛ и взносы при обязательной вакцинации работников: разъяснения Минфина {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.