(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2016

Реестр недобросовестных поставщиков по Закону 223-ФЗ

Организация работает по 223-ФЗ. Поставщик не исполняет свои обязательства надлежащим образом, была направлена претензия, потом требование о расторжении договора, которые остались без ответа. Планируем внести его в реестр недобросовестных поставщиков и направить соответствующее письмо в ФАС России. Каким образом это сделать по Закону 223-ФЗ и в какие сроки?

В данном случае необходимо обратиться в суд о расторжении договора и после получения положительного решения в течение 10 дней направить соответствующее письмо с копией решения суда о включении в реестр недобросовестных поставщиков в ФАС России.

О недобросовестных участниках закупки и поставщиках заказчики обязаны информировать антимонопольный орган (ст. 5 Федерального закона № 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

О недобросовестности свидетельствуют следующие признаки:
• участник закупки уклонился от заключения договора, в том числе не представил заказчику в срок, предусмотренный документацией о закупке, подписанный договор или обеспечение исполнения договора (при наличии такого требования);
• по решению суда договор с поставщиком расторгнут в связи с существенным нарушением им условий.

Согласно положениям названного Постановления заказчик должен направить сведения об уклонившемся участнике не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора, указанного в документации о закупке, − это касаемо договора до его заключения. А в случае, когда договор с поставщиком расторгнут по решению суда, заказчик передает необходимые сведения не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения договора (п. 4 Правил № 1211).

Соответственно, в данном случае, если договор не закончил свое действие, поскольку в одностороннем порядке его расторгнуть не представляется возможным, то необходимо обратиться в суд с предметом «о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий Поставщиком».

Только после того, как будет вынесено решение суда о расторжении договора, в течение 10 дней направляются сведения в ФАС России о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков и прикладывается копия решения суда.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера