(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2016

Реестр недобросовестных поставщиков по Закону 223-ФЗ

Организация работает по 223-ФЗ. Поставщик не исполняет свои обязательства надлежащим образом, была направлена претензия, потом требование о расторжении договора, которые остались без ответа. Планируем внести его в реестр недобросовестных поставщиков и направить соответствующее письмо в ФАС России. Каким образом это сделать по Закону 223-ФЗ и в какие сроки?

В данном случае необходимо обратиться в суд о расторжении договора и после получения положительного решения в течение 10 дней направить соответствующее письмо с копией решения суда о включении в реестр недобросовестных поставщиков в ФАС России.

О недобросовестных участниках закупки и поставщиках заказчики обязаны информировать антимонопольный орган (ст. 5 Федерального закона № 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

О недобросовестности свидетельствуют следующие признаки:
• участник закупки уклонился от заключения договора, в том числе не представил заказчику в срок, предусмотренный документацией о закупке, подписанный договор или обеспечение исполнения договора (при наличии такого требования);
• по решению суда договор с поставщиком расторгнут в связи с существенным нарушением им условий.

Согласно положениям названного Постановления заказчик должен направить сведения об уклонившемся участнике не позднее 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора, указанного в документации о закупке, − это касаемо договора до его заключения. А в случае, когда договор с поставщиком расторгнут по решению суда, заказчик передает необходимые сведения не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения договора (п. 4 Правил № 1211).

Соответственно, в данном случае, если договор не закончил свое действие, поскольку в одностороннем порядке его расторгнуть не представляется возможным, то необходимо обратиться в суд с предметом «о расторжении договора в связи с существенным нарушением условий Поставщиком».

Только после того, как будет вынесено решение суда о расторжении договора, в течение 10 дней направляются сведения в ФАС России о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков и прикладывается копия решения суда.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.