logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Субсидия и налог на прибыль – на что обратить внимание?

12 апр. 2016 | Распечатать
Организация (ООО) имеет в собственности гостиничный комплекс. На зимний период в данном комплексе располагается объект по временному размещению беженцев с Украины (с обеспечением питания). Организации выделена субсидия для возмещения расходов. Подлежит ли учету в целях налога на прибыль данная субсидия?

Субсидия, полученная коммерческой организацией в целях возмещения расходов на временное размещение беженцев с Украины, подлежит включению во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2016 № 37 «О предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения» предоставляются межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся граждане Украины и лица без гражданства.

Данным нормативным актом установлена стоимость одного дня пребывания одного человека, включающая расходы на временное размещение, питание и транспортные расходы, в размере не более 800 руб. (п. 10 Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения, утв. Постановлением Правительства РФ № 37).

В соответствии с пп. 5 п. 6 ст. 21 Бюджетного кодекса РФ к расходам бюджетов за счет межбюджетных трансфертов относятся субсидии.

На основании ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В статье 251 НК РФ указан перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Однако в данном подпункте предусмотрена только субсидия для некоммерческих организаций.

Бюджетные субсидии, полученные коммерческими организациями, не признаются также целевыми поступлениями (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Стоит отметить, что затраты, на возмещение которых предоставлены субсидии, возможно учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Данная позиция подтверждена в Письме Минфина России от 02.09.2015 № 03-04-07/50654 (направлено Письмом ФНС России от 01.10.2015 № ГД-4-3/17135@).

Так, в Письме Минфина России № 03-04-07/50654 (направлено Письмом ФНС России № ГД-4-3/17135@) сказано, что субсидии, полученные коммерческими организациями, не признаются целевыми поступлениями и подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов.

Таким образом, субсидия, полученная коммерческой организацией в целях возмещения расходов на временное размещение беженцев с Украины, подлежит включению во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль.

И.М. Буцкая,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества