(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 окт. 2023

Исполнительный лист на решение третейского суда о праве на недвижимость: КС РФ назвал условия выдачи

Государственный суд обязан выдать исполнительный лист на реализацию акта третейского суда по спору о праве собственности на недвижимость.

Условие – государственный суд не установил и досконально не мотивировал:

  • как этот акт или его исполнение нарушает публичный порядок;
  • какие положения такого порядка не соблюдены путем, например, обхода закона, чтобы получить формальные основания для регистрации прав на недвижимость.

Также КС РФ напомнил, что государственный суд должен проверить, есть ли другое основание отказать в выдаче исполнительного листа. Речь идет о случае, когда третейский суд рассмотрел спор, который по федеральным законам неарбитрабелен.
Третейские суды вправе разрешать в том числе споры о признании прав на недвижимость. Эту возможность ранее отмечал и Пленум ВС РФ. Однако есть случаи, когда арбитры не могут рассматривать споры о данном имуществе. Речь идет о ситуациях, когда недвижимость – предмет спора, например, о наследстве или приватизации.
КС РФ обозначил и ряд других выводов.

 

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Исполнительный лист на решение третейского суда о праве на недвижимость: КС РФ назвал условия выдачи {КонсультантПлюс}

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.