(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2023

Испытательный срок: тонкости установления и увольнения на примерах из практики за 2022 – 2023 годы

Можно ли установить испытание, когда с работником повторно заключают трудовой договор? Удастся ли уволить за плохой результат, если при приеме не ознакомили с должностной инструкцией? Достаточно ли служебных записок, чтобы доказать, что работник не прошел испытание?

Испытание при новом трудовом договоре с тем же сотрудником и при восстановлении на работе
ВС РФ включил в Обзор практики ситуацию, в которой с сотрудником неоднократно заключали трудовые договоры и каждый раз устанавливали новый испытательный срок. Суды сочли, что работодатель злоупотребил правом. ВС РФ отметил: такие действия нарушают права сотрудника и лишают его гарантии по ограничению срока испытания.
9-й КСОЮ рассматривал случай, когда после незаконного увольнения работника восстановили в должности. С ним заключили допсоглашение, где среди прочего указали график, обязанности и условие об испытании. Суды признали незаконным это условие и взыскали компенсацию морального вреда. Нет оснований проверять соответствие восстановленного сотрудника поручаемой работе.

Ознакомление с должностными обязанностями
При подготовке заключения о результатах испытания комиссия учитывала в т.ч. должностную инструкцию. Однако при приеме на работу сотрудника с ней не ознакомили. В других локальных актах и трудовом договоре обязанности не определили. 2-й КСОЮ поддержал вывод апелляции о незаконности увольнения.
В практике 9-го КСОЮ также есть пример, когда сотруднику не сообщили о задачах на период испытания. Обязанности, из-за невыполнения которых его результат признали неудовлетворительным, в трудовом договоре не были указаны. Суды не согласились с увольнением.

Увольнение на основании служебных и докладных записок
Суды не всегда признают такие записки достаточным доказательством для увольнения по итогам испытания.
2-й КСОЮ рассматривал случай, когда работодатель в ПВТР установил, что для оценки результатов испытания достаточно служебной записки непосредственного руководителя работника. Такая записка, подкрепленная скриншотами переписки и заявок клиентов, помогла подтвердить правомерность увольнения.
На обоснованность расторжения договора при наличии служебных и докладных записок указывали, например, 8-й КСОЮ, 1-й КСОЮ.
Однако в практике 9-го КСОЮ и 2-го КСОЮ есть примеры, когда такие записки не признали достаточным доказательством.

Дисциплинарные нарушения в период испытания
Ошибочно полагать, что если работник не имеет взысканий, то это доказывает успешное прохождение испытания. И наоборот, совершение дисциплинарного проступка не означает, что итог испытания неудовлетворительный. К таким выводам пришел КС РФ.
Порой нижестоящие суды ссылаются на то, что у работника не запрашивали объяснения проступков, не привлекали его к ответственности. 7-й КСОЮ подчеркивал: для разрешения споров об увольнении по результатам испытания эти обстоятельства не входят в круг юридически значимых.
2-й КСОЮ соглашался, что нарушения трудовой дисциплины непосредственно не говорят о непрофессионализме. В споре речь шла об опозданиях.

Увольнение из-за отсутствия на работе
В период испытания сотрудник перестал выходить на работу. Его уволили по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Суды поддержали работодателя. 8-й КСОЮ отклонил довод о том, что увольнение незаконно, так как в срок испытания не включается время, когда сотрудник фактически отсутствует на месте. Работник не выполнял обязанности без уважительных причин

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Испытательный срок: тонкости установления и увольнения на примерах из практики за 2022 – 2023 годы {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.