logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Моральный вред – страховые взносы и налог на прибыль

Работник организации обратился в суд с иском в связи с невыплатой работодателем заработной платы. Суд вынес решение о возмещении морального вреда в размере 100 000 руб. Возникает ли необходимость у организации начислять страховые взносы? Сможет ли организация выплаты морального вреда отнести на расходы по налогу на прибыль?

При выплате работнику морального ущерба у организации не возникает обязанности по исчислению страховых взносов. Организация может учесть выплату морального вреда работнику во внереализационных расходах по налогу на прибыль, однако данная позиция может привести к налоговым спорам.

Статьей 237 Трудового кодекса РФ установлено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В данной ситуации был установлен размер морального ущерба в денежном эквиваленте по решению суда. Стоит отметить, что на основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Это значит, что при оценке морального вреда оцениваются все негативные факторы, которые отразились на работнике.

Рассмотрим вопрос о начислении страховых взносов на данную выплату.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В то же время вышеуказанным Законом предусмотрен перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами.

К таким выплатам относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (см. пп. «а» и «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).

По нашему мнению, денежная компенсация за возмещение морального вреда работнику при исполнении им трудовых обязанностей не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Аналогичный вывод содержится и в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2014 по делу № А06-6684/2013.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что данная выплата в пользу работника не будет облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Организация может отнести сумму выплаты компенсации морального вреда на внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ. Данная норма устанавливает, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Это подтверждается и судебной практикой. Есть судебное решение, в котором суд вынес решение в пользу налогоплательщика, указав, что он правомерно учел выплаты работнику в составе внереализационных расходов.

Так, Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 30.07.2015 № Ф09-5159/15 по делу № А60-37827/2014 указал, что предусмотренное пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ право по отнесению спорных сумм в состав внереализационных расходов не поставлено в зависимость от того, какой ущерб подлежит возмещению − материальный или моральный.

Аналогичное решение вынес Четвертый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.01.2015 № 04АП-6541/2014 по делу № А19-9978/2014.

Однако вышеуказанные судебные решения, а также Письмо Минфина России от 19.03.2010 № 03-03-06/4/22 свидетельствуют о том, что отнесение такой компенсации работнику в состав внереализационных расходов может вызвать споры с контролирующими органами.

И.М. Буцкая,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества